Что нужно знать о переходе на электронные трудовые книжки

15 января в управлении ПФР в Калининском районе прошел  очередной плановый семинар для страхователей по реализации перехода на электронные трудовые книжки. Семинары носят плановый традиционный характер и проводятся каждую среду в 15-00 в актовом зале управления.

Проводил семинар заместитель начальника управления Юрий Иванов. Речь на семинаре шла о новым формате документа, подтверждающего трудовой стаж гражданина, введен с 2020 года, о сведениях о трудовой деятельности работников, которые работодатели будут предоставлять в ПФР по форме СЗВ-ТД, о выборе работников — полностью перейти им на электронный формат документа или сохранить бумажную версию.

О праве сделать такой выбор работодатели обязаны будут уведомить в письменной форме каждого работника до 30 июня 2020 года включительно. Всем работающим гражданам необходимо до 31 декабря 2020 года подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Единственным исключением станут те граждане, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них сведения о периодах работы изначально будут учитываться только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Все сведения о трудовой деятельности работников работодатели, начиная с 2020 года, будут предоставлять в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прошли изменения в трудовых функциях, либо гражданином было подано заявление. А с 1 января 2021 года сведения о приеме на работу или увольнении должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения. В случае представления работником заявления о выборе, а также изменения им занимаемой должности в рамках одной организации – сведения представляются ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло указанное мероприятие.

Об основных изменениях в законодательстве в связи с введением понятия «Сведения о трудовой деятельности в электронном виде» работодателей управление ПФР уведомило с помощью системы электронного документооборота.

Обращаем внимание работодателей, что если вы принимаете гражданина на работу в январе 2020 года, то необходимо принять у него бумажную трудовую книжку, внести запись о приеме на работу и до 15 февраля предоставить данные по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Уведомить в письменной форме принимаемого работника о том, что он имеет право полностью перейти на электронный формат трудовой книжки или сохранить бумажную версию, вы можете как при приеме на работу, так и в последующем, когда будете уведомлять о такой возможности всех сотрудников. Главное — сделать это до 30 июня 2020 года.

Читайте также:

WordPress Lessons