Гражданам России без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

 

Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

Одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с Законом* о государственном пенсионном обеспечении право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России: инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства (получают социальную пенсию по инвалидности); потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери (получают социальную пенсию по случаю потери кормильца); дети, оба родителя которых неизвестны (получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны); представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет, мужчины и женщины соответственно (получают социальную пенсию по старости). Рассчитывать на социальную пенсию по старости могут и граждане, не заработавшие права на страховую пенсию. В первом полугодии 2020 года такая пенсия назначается мужчинам в 65,5 лет и женщинам в 60,5 лет. В дальнейшем, по завершении переходного периода, социальная пенсия по старости может быть назначена не ранее возраста 70 лет мужчинам и 65 лет – женщинам.

Социальная пенсия по старости полагается также иностранным гражданам и лицам без гражданства, но постоянно проживающим в России не менее 15 лет, в первом полугодии 2020 года она также назначается в соответствии с переходным периодом мужчинам по достижении возраста 65,5 лет, женщинам – 60,5 лет.

* Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”

Начальник управления ПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга

О.М. Шаулова

Читайте также:

WordPress Lessons