Что я могу сделать в борьбе с терроризмом?

Борьба с террористами – дело спецслужб. Но мы забываем, что террористов не завозят с Марса, в прошлом они такие же люди, как и все мы, иногда не вполне здоровые, но люди. И прежде чем где-то прогремит взрыв, их вербуют, похищают, пичкают наркотиками и отправляют туда, где случится очередная катастрофа. И на одном из этих этапов мы можем их заметить.

Вам кажется, что ваших знакомых это никогда не коснется? Но очень часто террористы – это люди европейской внешности или подростки, а не привычные нашему воображению бородатые мужчины в длинных черных одеяниях. Что заставляет их идти на преступление?

Схема проста. Организаторы выбирают одинокого и несчастного человека, стараясь привить ему веру в свою избранность, в рай после смерти, одновременно заставляя его полностью порвать связи с окружающим миром, убедить в том, что все вокруг враги и глупцы, а значит, будут пытаться остановить его, если что-то узнают. В ход идут запугивание, наркотики, гипноз, насилие.

В группу риска входят молодые, приезжие люди, выросшие в неблагоприятных условиях, перенесшие психологическую травму, потерявшие опору и ориентацию в жизни. Депрессия, наркотическая зависимость, врожденные и приобретенные отклонения в психике подавляют волю людей. Кому-то хочется прославиться, кто-то пытается после горькой доли в этом мире гарантировать себе райские блага на том свете, другой одурманен радикальной трактовкой религии.

Куда сообщить о готовящемся теракте:

Единая служба спасения -01, с мобильного телефона – 112

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти:  +7(812)573-24-20

Горячая линия УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти:  +7(812)438-69-93

Так что же делать? Увидели что-то странное – и сообщайтев полицию. Подозрительные новые соседи, люди на заброшенных складах, коробки или сумки без присмотра? Отойдите на безопасное расстояние, наберите номер компетентного органа и сообщите.

Наше дело – быть бдительными и внимательнее относится к окружающим нас людям и предметам. Обращайте внимание на посторонних лиц около дома! Не впускайте чужих в парадные!

Читайте также:

WordPress Lessons