Родители, будьте внимательны  к малышам!

В Петербурге в этом году уже зафиксировано три случая падения малолетних детей из окон. Трехлетнего ребенка не удалось спасти – от полученных при падении из окна травм малыш скончался  в машине скорой помощи.

При этом подавляющее большинство падений происходит из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна. Причиной беды может стать неправильная расстановка мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и опираясь на москитную сетку, выпадают из окна вместе с ней.

Мы не должны проявлять беспечность!

Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, чтобы случилась трагедия.

Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору.

Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.

Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Говорите с детьми о безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.

Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующие открытию окна.

Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. Средства солнцезащиты (жалюзи и рулонные шторы) должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

Случаи выпадения малолетних детей из окон в отсутствие опеки родителей попадают под действие ст.125 УК РФ (оставление в опасности). Она гласит: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Только бдительное отношение к собственным детям поможет избежать беды! Проверьте прямо сейчас, где находится ваш ребенок!

Читайте также:

WordPress Lessons