Межнациональные браки и специфика ассимиляции в России

Статистика межнациональных браков в России. Факторы, влияющие на межэтнические браки.

В современном мире межнациональные браки не являются чем-то новым. По некоторым данным, еще в советский период рост межэтнических браков усиливался. На первом месте был русско-украинский союз, далее – русско-еврейский, русско-белорусский, русско-татарский.

По данным проведенных исследований этнически-смешанных браков в Москве: российско-украинских браков — 35,4%, российско-молдавских – 9,6%, российско-армянских – 8,5%. Далее по убывающей шли браки с гражданами Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Грузии. При этом за последнее десятилетие количество браков с украинцами и грузинами снизилось, браки с армянами и молдаванами увеличились.
По России, в соответствии с Всероссийской переписью населения 2010-го года, этнически разнородных пар — 12 %. По данным социологов, «за» и «против» межнациональных браков выступает примерно одинаковое число россиян.  35-40% россиян не верят в межнациональные браки, считая их менее долговечными по сравнению с браками между супругами одной национальности. От 15 до 20% опрошенных уверены, что все браки одинаковы, вне зависимости от национальности супругов.

Также наблюдаются различия по полу: 30% женщин готовы вступить в брак с мужчиной другой национальности, а в то время как только 10% мужчин предпочитают брать в жены женщину другой национальности.

Согласно «Социальной энциклопедии» под редакцией А. П. Горкина распространены пять основных групп межэтнических браков:

  1. Пары, в которых один из супругов принадлежит к основной национальности данного региона, а другой – русский;
  2. Пары, в которых один из супругов принадлежит к основной национальности, а другой -любой другой национальности, кроме русской;
  3. Украино-русские пары, которые выделяются как один из самый распространенных;
  4. Пары, включающие русских и представителей иных национальностей;
  5. Любое другое сочетание представителей иных национальностей

Существуют несколько основных факторов, влияющие на формирование межнациональных браков:

– Ограничивающие факторы: несоответствие культур, традиций, религии, менталитета.

– Сопутствующие факторы: Миграция. Люди чаще вступают в этнически смешанный брак, если долго живут в принимающей стране.

Таким образом, межнациональные браки способствуют сближению наций и улучшению отношений между ними. Благодаря таким бракам растет взаимная заинтересованность в культуре и быте народов, воспитывается терпимость к другим религиям и традициям.

 

Источник: http://spbdn.ru/news/38146/

 

Читайте также:

WordPress Lessons