Порядок действий при обнаружении подозрительных предметов

 Общие рекомендации:

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее.

Но можно попытаться его предотвратить или минимизировать его последствия.

Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных развлекательных центрах, гипермаркетах и других местах массового скопления людей.Обращайте внимание на подозрительных людей, подозрительные предметы, на любые подозрительные мелочи.

Сообщайте обо всём подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройства­ми. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначе­ние. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, портфели, пакеты, коробки, свертки, игрушки и т.п. Признаки установки взрывного устройства: тиканье часового механизма, антенна, провода, изолента, растяжки из проволоки, шпагата. Подобные предметы обнаруживают в общественном транспорте, бесхозных автомобилях, на лестничных площад­ках, около дверей квартир, в контейнерах для мусора, на детских площадках,  в учреждениях, общественных  и других местах.

Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транс­порте постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту). Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, узнайте у соседей, не принадлежит ли он им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в  отделение полиции. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении (у себя на работе), немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

С находками или подозрительными предме­тами, которые могут оказаться взрывными устройствами не предпринимайте самостоятельно никаких действий (не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте) – это может привести к их взрыву и многочисленным жертвам и разрушениям.Не используйте мобильные телефоны, средства радиосвязи, чтобы не вызвать срабатывание радиовзрывателя.Зафиксируйте время обнаружения предмета. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

 

Читайте также:

WordPress Lessons