Что такое «ПСП-фонд»?

Благотворительный фонд поддержки просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» – партнер Санкт-Петербургского Дома национальностей. Основным направлением деятельности организации является содействие адаптации и интеграции мигрантов и развитию межнациональных отношений.

Опыт, накопленный в Петербурге, организация распространяет в других регионах России, в странах Средней Азии. С 2015 года «ПСП-фонд», сначала при поддержке Министерства экономического развития РФ, а затем Фонда президентских грантов, действует как Межрегиональный ресурсный центр в сфере адаптации мигрантов и межнациональных отношений, реализуя мероприятия, направленные на методическую и экспертную поддержку специалистов, более чем в 15 регионах Российской Федерации, а также в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Деятельность Фонда направлена на распространение успешного опыта, методик и подходов, эффективность которых подтверждена практической деятельностью, развитие конструктивного взаимодействия между некоммерческими организациями и государственными учреждениями. Мероприятия, проводимые «ПСП-фондом» в других странах и регионах РФ, позволяют широко распространить накопленный в Санкт-Петербурге опыт, в том числе уникальную региональную модель адаптации и интеграции мигрантов, основанную на тесном взаимодействии органов власти и общественных организаций.

«ПСП-фонд» представлен в Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, Консультативном совете по вопросам реализации государственной национальной политики в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга, активно участвует в работе Комиссии по вопросам равенства прав и противодействия дискриминации мигрантов и членов их семей Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Сотрудники «ПСП-фонда» на регулярной основе оказывают мигрантам бесплатную консультационную помощь по правовым и социальным вопросам. Консультации предоставляются как на приемах, так и заочно, через «горячую линию». Консультации предоставляются и в рамках проводимой Комитетом по межнациональным отношениям серии мероприятий для мигрантов «Под крылом Петербурга».

«ПСП-фонд» в течении многих лет разрабатывает для мигрантов информационные материалы на русском, узбекском, таджикском, киргизском языках. Это буклеты по основным вопросам, с которыми сталкиваются мигранты, приехавшие в Россию: миграционный учет, оформление патента на работу, трудоустройство и защита трудовых прав, ответственность за нарушение миграционного законодательства, взаимодействие с полицией, получение социальной и медицинской помощи, образование детей, культурная адаптация, получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, российского гражданства. Большой популярностью и у мигрантов, и у работающих с ними специалистов пользуется «Карманная книжка трудового мигранта». Информационные материалы содержат не только информацию о законодательстве, но и основанные на многолетнем опыте оказания помощи мигрантам практические советы, контакты государственных и общественных организаций, предоставляющих мигрантам бесплатную помощь. Значительная часть этих материалов осуществлена при поддержке КМОРМП и Санкт-Петербургского Дома национальностей. Это не только финансовая поддержка, но и помощь в распространении через «Уголки мигрантов», созданные на базе библиотек во всех районах города.

В период пандемии коронавируса «ПСП-фонд» разработал и распространил совместно с Домом национальностей буклеты для мигрантов с информацией о профилактике распространения инфекции, возможностях получения медицинской помощи, правовом положении иностранных граждан. На базе Дома национальностей»были проведены тематические онлайн консультации для мигрантов. «ПСП-фонд» при участии своих волонтеров проводит сбор средств для оказания мигрантам, попавшим в тяжелую ситуацию, гуманитарной помощи.

Помимо печатных информационных материалов, «ПСП-фонд» создал и поддерживает Межрегиональный информационный портал «Миграция и мигранты» (www.migrussia.ru) для мигрантов и работающих с ними специалистов. На портале можно найти информацию о федеральном и региональном миграционном законодательстве, советы для мигрантов на русском, узбекском и таджикском языках, полезные контакты, скачать информационные и методические материалы. Информация представлена не только по Санкт-Петербургу, но еще по нескольким субъектам Российской Федерации.

Уже несколько лет «ПСП-фонд» проводит «Школу защитника прав мигранта», в рамках которой активисты из числа мигрантов получают базовые знания, необходимые для первичного консультирования других мигрантов с целью профилактики попадания в рискованные ситуации, помощи в случае возникновения проблем. В 2019 г. совместно с Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Комитетом по труду и занятости «ПСП-фонд» в рамках «Школы адаптации» провел занятия для мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург в рамках организованного набора.

Совместно с Комитетом по межнациональным отношениям Фонд провел Конкурс инициатив по адаптации и интеграции мигрантов, который позволил получить от самих мигрантов предложения по возможному улучшению работы в этой сфере. Собранные предложения были направлены в Комитет и учтены при разработке последующих программ мероприятий в сфере адаптации.

К этому же направлению работы относятся подготовленные «ПСП-фондом» на русском, таджикском и узбекском языках сборники «Мигранты советуют мигрантам» и «Мигрантки советуют мигранткам», основанные на опыте успешной адаптации в России конкретных людей. Такие сборники вызывают у мигрантов большой интерес, пользуются доверием.

«ПСП-фонд» также проводит многочисленные встречи со школьниками, студентами, преподавателями, активистами национально-культурных объединений, сотрудниками общественных и государственных организаций по вопросам профилактики напряженности на межнациональной почве. Большую роль при проведении этих встреч выполняют разработанные БФ «ПСП-фонд» настольные игры «Россия – страна возможностей» и «Будем знакомы?»

Мы уверены в нашем долгом и плодотворном сотрудничестве в деле укрепления межнационального мира и согласия в Северной столице!

Источник: http://spbdn.ru/news/37547/

Читайте также:

WordPress Lessons