Материнский капитал – на проживание студента в общежитие

Управление ПФР в Калининском районе информирует владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал, что они вправе использовать средства МСК на обучение студентов в учебном заведении, а также проживание в общежитии.

Направить материнский (семейный) капитал на образование в колледже, техникуме, ВУЗе может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года.

Механизм оплаты прост. Родители должны заключить договор с образовательным учреждением и представить его копию в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Копия договора должна быть обязательно заверена образовательным учреждением.  Заявление о направлении материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг  можно подать и через «Личный кабинет» на сайте ПФР или портале госуслуг.

Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Пенсионный фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Перечисление средств МСК осуществляется в течение 5 рабочих дней после принятия решения, решение принимается не позднее месячного срока от  даты обращения. Эти сроки нужно учитывать, чтобы успеть заплатить за необходимый период обучения. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также аккредитации образовательных программ.

Размер государственной поддержки на сегодняшний день составляет:

– для семей, в которых второй (последующие) дети появились до 1 января 2020 года и кто еще не воспользовался средствами МСК – 466 617 рублей;

– семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей;

– для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский (семейный) капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 тыс.рублей. Такая же сумма полагается за третьего, и последующих детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января  2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).

Согласно законодательству, эти средства можно потратить на обучение любого из детей в семье.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание образовательных  услуг и государственную аккредитацию образовательных программ. Стоит помнить, что возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Кроме того, с помощью материнского (семейного) капитала можно оплатить проживание студента в общежитии.

Читайте также:

WordPress Lessons