Осторожно, грипп!

С наступлением осенне-зимнего периода мы ожидаем ежегодного вирусного «пришельца» – вирус гриппа. Сплошь и рядом отношение к нему, мягко говоря, легкомысленное: подумаешь, грипп! Отношение, как к обычной простуде. И очень зря!

Грипп – одна из самых опасных респираторных вирусных инфекций человека, поскольку это нейровирусная инфекция, которая поражает нервную систему, вызывая тем самым менингит, энцефалит, паралич и другие опасные осложнения. При гриппе нас мучают лихорадка, головная боль, боль в мышцах, но, это всего лишь второстепенные симптомы, а самое страшное  – это поражения нервной системы, полиорганная недостаточность и летальный исход.

Особенно опасен грипп для детей, беременных, людей старше 65 лет, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.       Примерно у 5 млн. человек грипп проходит в крайне тяжелой форме. Каждый год эта болезнь уносит от 350 до 600 тысяч жизней. Более 90% летальных исходов приходится на тех, кто старше 60 лет.

Кроме того, уже вне зависимости от возраста, смертность от гриппа в 50 раз выше среди страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. А среди лиц с заболеваниями дыхательных путей или иными хроническими недугами риск смертности возрастает более чем в 100 раз.

Вирус гриппа во внешней среде сохраняет активность в течение 72 часов. Люди, зараженные гриппом, опасны для окружающих 7-10 дней.

Как же противостоять гриппу? Вести здоровый образ жизни и закаляться? Конечно! Отказаться от курения и злоупотребления спиртным? Безусловно! Соблюдать элементарные гигиенические правила, начиная от мытья рук и проветривания помещений? Обязательно. Но единственный способ действенной профилактики — и это признано ведущими международными  российскими органами здравоохранения — вакцинация.

Современные противогриппозные вакцины, которые применяются в нашей стране, и, в частности,  в Городской поликлинике №86 содержат частицы вирусов, поэтому сами не могут вызвать болезни. Они — из самых безопасных среди всех вакцин. Безопасны даже для детей с 6-месячного возраста, для беременных, для пожилых, для тех, кто страдает хроническими болезнями. Сейчас применяется трехвалентная вакцина, которая спасает от трех самых распространенных штаммов вируса гриппа.

Конечно, прививку и детям, и взрослым можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется на протяжении двух недель после инъекции. Однако через год защита от гриппа снижается и уже не способна защитить от инфекции. Кроме того, вирусы гриппа практически каждый год склонны к изменению и приходится ежегодно обновлять состав вакцины. Потому-то и надо каждый год повторять вакцинацию. И именно сейчас самое время сделать прививку, чтобы встретить во всеоружии новую волну вируса.

Хотя пик заболеваемости гриппом, по прогнозам специалистов, ожидается в конце года, медработники ГБУЗ «Городская поликлиника №86» давно начали подготовку к предстоящей инфекции. Уже привиты против гриппа сотни людей. Получены крупные партии вакцины для взрослых и детей.

Врачи обращаются к жителям Муниципального образования №21. Мы в этом году пережили страшную беду, связанную с новой  коронавирусной инфекцией. Инфекция еще не побеждена, прогнозируется подъем осенью и, к сожалению, в тоже самое время будет подъем сезонного гриппа. Медработников крайне встревожены тем, что возможно одновременное заражение и гриппом, и короновирусной инфекцией, так называемая микс-инфекция. Каждая отдельно взятая инфекция опасна для жизни, при этом их сочетание в несколько раз увеличивает риск и осложнений, и летального исхода.

Поэтому мы, как никогда, просим наших жителей в этом году привиться от гриппа. Проявите активность, сознательность, мудрость: вакцинируйтесь сами и  убедите своих родных, друзей, близких, коллег сделать прививку!

Режим работы прививочного кабинета (кабинет №113) Городской поликлиники №86:  ежедневно с 8-00 до 20-00.

Передвижная мобильная бригада у станции метро «Гражданский проспект» дежурит: четные числа – с 15-00 до 19-30, суббота с 11-00 до 14-30.

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons