Перевести выплату пенсии на карту «МИР» жители района могут через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты с 1 октября должны перечисляться на карты «Мир». Соответственно, тем получателям выплат, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на «Мир» и, при смене реквизитов счёта, предоставить актуальные данные в Пенсионный фонд. Наиболее удобно сделать это электронно, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг). Напомним, перевод на национальную платежную систему должен был завершиться до 1 июля 2020 года, но в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.
Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), и не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.
По информации кредитных организаций, занимающихся доставкой пенсий в регионе, переход на платежные системы «Мир» не вызовет трудностей. В ряде банков уже полностью осуществлен перевод пенсионеров на карты национальной платежной системы. Тех же, кто все еще пользуется картами других платежных систем, кредитные организации информируют о необходимости получить карту «Мир».
Как показывает практика, зачастую счёт получателя просто переводится на национальную платежную систему и реквизиты остаются прежними. В этом случае информировать о переходе Пенсионный фонд не нужно. Если же открывается новый счет, необходимо подать в ПФР заявление с новыми реквизитами. Чтобы подать заявление электронно, необходимо войти в личный кабинет на сайте ПФР, используя логин и пароль портала Госуслуг. Для перевода выплаты пенсии на карту «Мир» в разделе «Пенсии» нужно выбрать пункт «о доставке пенсии», указав способом доставки доставку через кредитное учреждение. Ввести данные нового расчетного счёта, указанные в уведомлении, выданном в банке при открытии счёта, или из мобильного или веб-приложения банка, и отправить заявление в Управление ПФР, производящее выплату.
Также для изменения способа доставки или данных о счёте в банке получателю пенсии можно обратиться в МФЦ или в ПФР лично, подав заявление на выбор способа доставки пенсии или изменение счета (прием ведется только по предварительной записи).
Переход на карты «МИР» происходит постепенно не первый год, и на процедуре выплаты пенсий никак не отражается. При этом, как и раньше, организацию и способ получения пенсии определяет только сам пенсионер: через почту (в кассе или на дому) или банк (на карту или на счет по вкладу). Поменять способ доставки пенсии на любой другой по желанию можно в любое время.

 

Начальник управления ПФР

в Калининском районе Санкт-Петербурга

О.М. Шаулова

Читайте также:

WordPress Lessons