Без наркотиков жизнь полноценна

Наркотик – химическое вещество или смесь веществ, вызывающих физическую зависимость, не связанную с нормальной жизнедеятельностью.

Исторически термин наркотик употреблялся врачами для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Аналогичное определение сегодня употребляется Всемирной организацией здравоохранения: химическое соединение, оказывающее специфическое воздействие на центральную нервную систему человека, а именно, вызывающее ступор, кому или нечувствительность к боли.

Но средствам, используемым в медицинских целях, придумали иную цель – губителей жизни.

Психотропные вещества – вещества, влияющие на психические функции, способные регулировать психическую деятельность и использующиеся для лечения психических заболеваний.

Таким образом, определение уже объясняет опасность данных веществ с точки зрения общества и окружающих людей. После приема наркотиков человек не может контролировать свои действия, при этом его поведение становится абсолютно непредсказуемым.

Совершение преступления в состоянии наркотического опьянения не только не освобождает от ответственности, но и отягощает ее.

Опасны ли наркотики для потребителя?

Все наркотики нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в разы поток веществ, которые в обычной жизни вырабатываются во время позитивного опыта – вкусная еда, приятные телесные ощущения и тому подобное.

Наркотики «обманывают» природную систему поощрения, позволяя добиться чувства удовольствия искусственным путем. Если продолжать стимулировать систему таким образом, мозг будет побуждать человека увеличивать дозу для получения эффекта, что нанесет ущерб здоровью, в том числе, изменив структуру мозга.

Бытует мнение, что «легкие» наркотики – гашиш, амфетамин – не опасны. Однако, на самом деле процесс воздействия их на головной мозг человека такой же, как у героина.

Как правило, лица, употребляющие наркотики, не воспринимают ситуацию угрожающей, ошибочно полагая, что в любой момент могут освободиться от наркозависимости.

Сегодня около 2% от населения России составляют люди, регулярно употребляющие наркотики. Как сообщает Минздрав, сегодня в России проживает не менее 550 тысяч наркоманов. Но считается, что эта цифра относительна и на самом деле количество наркозависимых в четыре-пять раз больше.

Этих людей можно считать совершенно потерянными для общества. Не менее 20% от общего числа зависимых составляют школьники. Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет составляют большую часть – 60% от наркоманов. Остальные 20% приходятся на людей старше 30 лет. Больше всего наркоманов зафиксировано в возрастной группе от 16 до 30 лет.

Наркологи утверждают, что только около 5% наркоманов находят в себе силы, чтобы отказаться от яда и вернуться к обычной жизни, но гораздо чаще эти попытки заканчиваются рецидивом и возвращению к употреблению наркотических средств.

Ежегодно в Санкт-Петербурге совершается около 14 тысяч  преступлений и  более 3,5 тысяч административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В лечебные учреждения Санкт-Петербурга поступает около 2.5 тысяч пациентов с отравлениями наркотическими средствами.

Зачастую лица, являющиеся наркозависимыми, не имеют постоянного места работы, страдают такими хроническими заболеваниями, гепатитом, ВИЧ-инфекцией.

Желание приобрести наркотик толкает  на совершение краж, грабежей и иных преступлений.

Какова ответственность за незаконный оборот наркотиков?

В нашей стране свободный оборот наркотических средств и психотропных веществ запрещен, что связано с высокой опасностью для здоровья граждан.

Списки психотропных веществ и наркотических средств утверждены Постановлением Правительства РФ и постоянно обновляются в связи с появлением новых химических соединений, использующихся в качестве наркотиков.

Под незаконным оборотом наркотических средств понимается разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств и психотропных веществ без специального разрешения уполномоченных государственных органов.

Основные функции по противодействию незаконному обороту наркотических средств возложены в настоящее время на МВД РФ.

За незаконный оборот наркотических средств предусмотрена как уголовная, так и  административная ответственность.

Административная ответственность установлена за:

– хранение наркотических средств в незначительном размере (ст.6.8 КоАП РФ), в том числе и переданных на хранение;

– незаконное потребление наркотиков, в том числе в общественных местах (ст. 6.9, ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ);

–  пропаганду наркотических средств (ст.6.13 КоАП РФ);

– управление транспортным средством  в состоянии наркотического опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);

– нахождение в состоянии наркотического опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ).

За совершение данных правонарушений предусмотрены различные виды наказания вплоть до административного ареста на 15 суток.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, За совершение любого преступления  предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а за сбыт наркотиков в особо крупном размере, как самом опасном виде преступления – пожизненное лишение свободы.

Основными видами преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков являются:

–  незаконное приобретение, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, изготовление, переработка наркотического средства  (ст. 228 УК РФ). Это наиболее распространенные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков;

–  незаконное производство, сбыт и пересылка любого количества наркотиков (228.1 УК РФ).

–    хищение наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);

–      контрабанда наркотиков (ст. 229-1 УК РФ);

–      склонение к потреблению наркотиков(ст. 230 УК РФ);

– культивирование растений, содержащих наркотические средства (ст. 231 УК РФ);

–    организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков более 2-х раз (ст. 232 УК РФ).

Необходимо отметить, что хранение наркотического средства большой массы, расфасовка его на дозы уже свидетельствуют о желании лица сбыть наркотическое средство.

Сбыт означает не только продажу наркотического средства, но и передачу его другому человеку как возмездно, так и безвозмездно.

Предложение другому лицу попробовать наркотическое средство, даже  без угроз и уговоров, расценивается как склонение к употреблению наркотиков.

Вместе с тем, законодатель по ряду преступлений, таких, например, как незаконное приобретение, хранение, перевозка, пересылка, изготовление, переработка наркотического средства  установил возможность освобождения виновного лица от ответственности в случае, если он добровольно сдаст наркотики и будет активно способствовать раскрытию преступления.

Не признается добровольной выдача наркотиков при задержании или при производстве следственных действий.

Какие последствия, кроме привлечения к административной или уголовной ответственности, влечет участие в незаконном обороте наркотических средств?

Запись о привлечении лица в ответственности вносится в базу данных полиции и хранится 75 лет.

Лица, привлеченные к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу.

Учитывая опасность наркотиков, государством созданы механизмы по привлечению к ответственности тех, кто вовлечен в незаконный оборот наркотических средств.

 

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons