Тестирование учащихся как форма профилактики наркомании

В Санкт-Петербурге увеличилось число подростков, доставленных в медицинские организации с отравлениями наркотическими средствами и психотропными веществами. Большинство из них – учащиеся.

Не снижается смертность детей от наркоотравлений, растет количество привлеченных к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств. При этом подавляющее большинство этих детей – из благополучных семей. Они не проявляли зависимости от употребления наркотиков и на учете у нарколога и в органах внутренних дел не состояли.

С целью раннего выявления и профилактики приема наркотиков среди учащихся всех уровней образования  проводятся социально-психологическое тестирование, а также профилактические медицинские осмотры.

Тестирование проводится в отношении достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения. Тестирование проводится  методом ответов на вопросы, цель которых – определение вероятности вовлечения в потребление наркотиков.

Обязательное условие опроса – согласие одного из родителей или законного представителя детей до 15 лет, а при достижении этого возраста – личное согласие учащегося.

Тестирование  ведется с соблюдением конфиденциальности. В качестве наблюдателей в процессе могут участвовать  родители.

За последние три года в Санкт-Петербурге тестированием охвачено 60% учащихся общеобразовательных учреждений.

Содержание вопросов анкет отражает наиболее актуальные для каждого возрастного этапа развития несовершеннолетних проблемы, связанные с различными аспектами психологической устойчивости личности и рисками вовлечения их в немедицинское потребление наркотиков.

Полученные данные используются для планирования воспитательной работы в образовательных организациях, для оказания психолого-педагогической и медицинской помощи учащимся выявленных групп высокого социального риска наркопотребления.

Реализуя право на отказ от социально-психологического тестирования ребёнка, родители, тем не менее, должны осознавать необходимость ведения работы по выявлению немедицинского потребления  детьми наркотических средств, формирования у них ценностей и навыков здорового образа жизни.

В подростковом возрасте зависимое поведение формируется намного быстрее, чем у взрослых, поэтому совместное участие детей и родителей в мероприятиях по раннему выявлению немедицинского потребления наркотиков особенно важно.

 

Читайте также:

WordPress Lessons