Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования

– Слышал, что продлен порядок по автоматическому продлению инвалидности и действия моей программы реабилитации ИПРА. Так ли это?

Отвечает – Светлана Иванова, и.о. заместителя управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

– Да, действие Временного порядка признания лица инвалидом продлевается на  период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года.

Это позволяет в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы. Таким образом, ранее установленная группа инвалидности, индивидуальная программа реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА), включающая ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия (средства реабилитации), также будут автоматически продлены сроком на 6 месяцев.

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный Фонд, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования для обеспечения граждан рекомендуемыми техническими средствами реабилитации.

Напомним, что Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был утвержден Постановлением Правительства РФ №467 от 09.04.2020 и предполагал заочное освидетельствование и продление действующих индивидуальных программ реабилитации или абилитации с 1 марта по 1 октября 2020 года.

На все возникающие вопросы вам ответят по телефонам «горячей линии» ФСС: 8800-302-75-49 или (812) 677-87-17 (работают без выходных).

Чтобы оперативно узнавать все новости Фонда социального страхования, рекомендуем подписаться на Telegram–канал ФСС_info. Ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo в Telegram.

 

Читайте также:

WordPress Lessons