Газовое оборудование: правила безопасности

Горючие газы нашли широкое применение как дешевые виды топлива. Помимо положительных качеств горючие газы обладают и опасными свойствами, т.е. способностью при смешивании с воздухом образовывать взрывоопасную смесь. Из всех горючих газов, применяемых в быту, особенно опасным является жидкий пропан-бутан.

Достаточно иметь его в смеси с воздухом от 3,5 до 9,5 % по объему, чтобы смесь стала взрывоопасной. Для взрыва этой смеси достаточно зажженной спички, искры от электрического выключателя или любого открытого огня, даже зажженной папиросы.

Кроме того, утечка газа или его не полное сгорание может стать причиной отравления.

К несчастным случаям может привести прежде всего неумелое, неосторожное или небрежное отношение потребителя газа к соблюдению установленных правил.

Наибольшее количество несчастных случаев происходит при использовании газовыми водонагревателями с неисправными дымоходами или самовольно установленными, нарушениями действующих в газовом хозяйстве правил, газовыми приборами.

Необходимым условием безопасности газового водонагревателя является наличие исправного дымохода для отвода продуктов сгорания и наличие притока свежего воздуха.

Перед включением газового нагревателя и во время пользования необходимо проверять тягу в дымоходе. Для этого надо поднести зажженную спичку по верхний колпак газоотводящего устройства: если язычок пламени спички не затягивается под колпак или отклоняется от него, то таким нагревателем пользоваться нельзя.

Прежде всего, газом рекомендуется пользоваться при хорошей вентиляции и открытой форточке или фрамуге, так как полное сгорание газа возможно только при наличии достаточного количества кислорода. Ни в коем случае нельзя использовать для сна помещение, где установлены газовые приборы.

Для проверки наличия тяги в вентканале необходимо поднести лист бумаги к вентиляционной решетке. При удовлетворительной тяге лист бумаги должен плотно притягиваться к решетке и удерживаться в этом положении. В противном случае тяга в дымоходе отсутствует и необходимо вызвать трубочистного мастера.

Колонки и водонагреватели монтируются на несгораемых стенах и перегородках. При отсутствии таких стен установка газовых водонагревателей допускается на трудносгораемых стенах на расстоянии

3 см. от них при помощи специальных скоб, укрепляемых на стенах. При этом поверхность стен обивается сталью по асбесту толщиной 3-5 мм. Обивка должна выступать за габариты прибора со всех сторон не менее 10 см.

В газифицированных домах на кухне установлены газовые плиты. Плиты состоят из следующих частей: металлический корпус, горелки, в которых происходит сжигание газа, и духовой шкаф.

Возможность возникновения пожара от пламени газовой горелки вполне очевидна. При горении газа пламя, имея высокую температуру сможет поджечь расположенные вблизи горючие материалы и вещества. При эксплуатации газовых приборов не всегда уделяется должное внимание этой реальной пожарной опасности. Часто приходится встречаться с наличием горючих материалов, мебели, домашней утвари и т.п., расположенных вплотную к газовым приборам.

Отмечаются случаи пожаров от воспламенения белья, развешиваемого для просушки над газовыми плитами.

Газ имеет специфический запах, по которому можно определить его утечку. Если газовая плита или сеть повреждены, то необходимо вызвать газовую службу по телефону «04».

Основные правила пользования газовой плитой:

1. Чтобы зажечь газ, следует поднести зажженную спичку к конфорке, другой рукой повернуть ручку, соответствующую данной конфорке, для подачи газа. После открытия крана газ должен загореться во всех отверстиях колпачка горелки.

2. Если газ не загорелся или пламя проскакивает в горелку, то следует немедленно закрыть кран, а когда горелка остынет, повторить зажигание.

3. Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горения, имеющим голубой оттенок. Если все пламя или его часть имеет желтовато-красный цвет, значит не происходит полного сгорания газа – горелка коптит. Это можно наблюдать при засорении горелки. В таком случае необходимо тщательно очистить горелку, особенно отверстия для выхода газо-воздушной смеси.

4. При повешении давления газа в сети горение происходит с шипением и пламя как бы стремится оторваться от горелки. В этом случае нужно уменьшить подачу газа к горелке путем поворота ручки.

5. После окончания пользования газовой плитой, все краны на передней панели плиты и кран на газопроводе трубы должны быть закрыты.

6. Плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпус горелок и их колпачки надо регулярно промывать теплой мыльной водой.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

– допускать заливание горящих горелок жидкостью. Если же это случайно произошло, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;

– снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

– сушить вещи над газом.

Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров.

Значительная часть пожаров является результатом взрывов баллонов, большей частью связанных с их нагревом, при котором внутри баллона быстро возрастает давление и повышается температура.

Обычно к нагреву прибегают зимой. Пытаясь ликвидировать обмерзание запорно-редуцирующего клапана, баллоны устанавливают вблизи отопительных приборов, опускают в горячую воду и т.д.

По правилам баллоны нельзя устанавливать ближе одного метра от отопительных печей и приборов. Очень опасно подогревать баллоны. Запрещается хранить заполненные баллоны в подвалах. Если баллон окажется неисправным, то его нужно сдать для ремонта в мастерскую.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Калининского района»

Читайте также:

WordPress Lessons