Антикоррупционная политика в школе

Вопрос: Могут ли работать родственники в одной школе на должности  заместителя  по  административно-хозяйственной работе и заведующий хозяйством.

Ответ: Статьями 10, 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» определено понятие конфликта интересов, порядок его предотвращения и урегулирования, а также установлены категории лиц, на которых данные требования распространяются. В их число работники государственных учреждений, в том числе школ, не включены.

В связи с этим для указанной категории лицнепосредственно федеральным антикоррупционным законодательством не установлены какие-либо запреты и ограничения, в том числе связанные с возможным конфликтом интересов в связи с приемом на работу родственников.

Вместе с тем в соответствии со ст.13.3 названного Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данная обязанность не зависит от организационно-правовой формы юридического лица, то есть распространяется и на государственные учреждения.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 13.3 вышеуказанного Федерального закона предотвращение и урегулирование конфликта интересов может являться одной из мер по предупреждению коррупции, принимаемых в организации.

Таким образом, в настоящее время возможность работы родственников в подчинении в одной организации зависит от реализуемой в ней антикоррупционной политики.

Читайте также:

WordPress Lessons