Что будет за распространители ложной информации о коронавирусе

В условиях пандемии в обществе возрастает запрос на получение достоверной информации о существующей угрозе и темпах её распространения, чем пользуются желающие повысить свою популярность.

Они распространяют недостоверные сведения о реальном положении дел, ссылаясь на якобы надежные источники. Сообщают о бесчисленных жертвах коронавируса в отдельных городах, скрываемых властями масштабах бедствия, новых симптомах  и способах распространения инфекции.

Подобные действия преступны. За них установлена уголовная ответственность, для привлечения к которой  не имеет значения способ распространения информации. Это может быть сообщение в социальных сетях, в общих чатах популярных мессенджеров, форумах и блогах.

Определяющим является наличие доступа к размещенной информации неограниченного круга лиц.

Максимальное наказание за распространение недостоверной информации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан  3 года ограничения свободы. Если теми  же действиями  по неосторожности будет причинен вред здоровью либо наступит смерть, максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

При обнаружении подобной информации обращайтесь в любой отдел Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу или в органы прокуратуры.

Читайте также:

WordPress Lessons