Увеличение суммы и сокращение сроков рассмотрения заявлений – какие еще новшества ждут семьи в распоряжении материнским капиталом

С 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на уровень инфляции в 3,7%. Теперь его размер составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей. Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 г. и в 2021 году родится второй ребенок, сумма маткапитала составит 639 431,83 рублей.

Программа поддержки семей, имеющих детей, действует в России с 2007 года. За все время сертификаты оформлены более чем 26000 семьям Калининского района. Порядка 1743 из них – семьи, в которых в 2020 году появились первые дети. Около 11000 получателей материнского капитала уже использовали его средства полностью, либо частично по разным направлениям.

Сама система государственной поддержки постоянно модернизируется. Сейчас для оформления материнского капитала не нужно подавать заявление. Пенсионный фонд, получив сведения от органов ЗАГС, в инициативном порядке оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Но, при необходимости, мама может получить на бумажном носителе его копию, заверенную руководителем органа по месту обращения, либо выписку из федерального регистра, где также будет содержаться информация о выданном сертификате.

Распорядиться средствами господдержки стало ещё проще. С 1 января 2021 года вступил в силу закон, который значительно сокращает сроки рассмотрения заявлений. Решение по заявлениям о распоряжении средствами маткапитала ПФР будет принимать в течение 10 рабочих дней (ранее – 30 дней) с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. А при положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

В 2021 году увеличился и размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала, право на которую имеют семьи с небольшим доходом, в которых с 1 января 2018 года и позже был рожден (усыновлен) второй ребёнок. Сумма выплаты составляет 11 167 рублей. Однако, если решение о назначении (продлении) выплаты принято до 31 декабря 2020 года, сумма останется на уровне прошлого года – 11 167 рублей.

Значительно упрощена процедура направления средств маткапитала на образование детей и улучшение жилищных условий. ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заключено 48 соглашений об информационном взаимодействии с региональными ВУЗами и колледжами, соглашения с 16 банками, а также заключены соглашения с опеками. Результатом этой работы стала возможность обработки заявлений о распоряжении средствами М(С)К без непосредственного взаимодействия с заявителем, то есть без представления им каких-либо документов.

Напомним, что средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Начальник УПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга

О.М. Шаулова

 

Читайте также:

WordPress Lessons