Правила поведения при пожаре в лифте

Без лифтов не обойтись в современных высотных зданиях, промышленных сооружениях. В конструкцию лифта входит проводка, электрокоммуникации, смазочные материалы, которые при неблагоприятных факторах могут привести к возгоранию и чрезвычайной ситуации.

Частой причиной пожара в шахте лифта является нарушение правил пользования: оставленный тлеющий окурок сигареты, брошенный на отделку пепел, игра детей со спичками. В редких случаях к пожару приводит замыкание в проводке. Процесс горения может охватить как шахту лифта, так и саму кабину. Лифт во время пожара – настоящая дымовая труба, в которой легко задохнуться. Кроме того, при пожаре могут специально отключить электричество.

Что делать и как себя вести?

Возникшая ситуация заметно осложняется тем, что лифт представляет собой маленькое замкнутое пространство, в котором может находиться одновременно до 10 человек. Кроме того, внутри кабины нет огнетушителя или других первичных средств пожаротушения. Учитывая эти факторы, следует знать, как себя вести в случае задымления и возгорания данного технического устройства.

Правила при пожаре в лифте включают в себя следующие действия, которые помогут пережить чрезвычайную ситуацию с минимальными последствиями. Только холодный рассудок, четкость и быстрота реакции способны предотвратить трагедию, поэтому оставьте панику на потом. Успокойте соседей по несчастью и не давайте им совершать необдуманные поступки.

Первое, что следует сделать, обнаружив признаки дыма или гари в кабине – это сообщить диспетчеру. Для этого воспользуйтесь кнопочной панелью. При остановке лифта между этажами следует поднять шум и привлечь внимание прохожих, попросить о помощи и объяснить экстремальность ситуации. Если двери автоматические, то можно попытаться с помощью зонта, ключа их открыть. Так вы сможете самостоятельно покинуть кабину. Помните, что без помощи специалистов покидать лифт крайне опасно. Он может внезапно начать движение, поэтому действуйте подобным образом только в случае реальной угрозы вашей жизни. Лифт в движении не нужно останавливать. Дождитесь, пока он доедет до вызванного этажа. Покинув кабину, произведите его блокировку. Это позволит другому человеку не попасть в беду.

Очаг возгорания можно попробовать потушить самостоятельно. При этом используйте огнетушитель, песок или набросьте на огонь плотную ткань. Делайте это, не заходя в кабину.

Если, несмотря на все усилия и правильные действия при пожаре в лифте, вы не смогли выбраться, то сядьте на пол и, используя влажную салфетку, любую ткань или предмет одежды, защитите себя от дыма. Стуком по двери привлекайте к себе внимание.

В высотных домах, при срабатывании пожарной сигнализации (если она предусмотрена проектом), лифт автоматически спускается на первый этаж, двери его открываются, а также включается подпор воздуха.

Заходя в здание, нужно всегда обращать внимание на окружающую обстановку и при первых признаках возгорания ни в коем случае не пользоваться лифтом.

НАПОМИНАЕМ: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону “01”. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер “112” или “101”.

СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

ОНДПР Калининского района

Читайте также:

WordPress Lessons