О льготе по налогу для собственников коммунальных квартир

Согласно статье 11-10-2 Закона Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» от 28.06.1995 №81-11 право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют физические лица в отношении принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности на коммунальные квартиры.
Под коммунальной квартирой понимается квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более собственникам, не являющимся членами одной семьи. Под членами семьи понимаются супруги, дети, родители. Действия положений данной статьи распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2019 года.
Налоговая льгота предоставляется в виде уменьшения суммы исчисленного налога на имущество физических лиц на величину, равную произведению кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади коммунальной квартиры и ставки налога на имущество физических лиц, подлежащей применению при исчислении налога на имущество физических лиц в отношении этой квартиры. Условием предоставления льготы является приобретение в собственность доли в праве собственности на квартиру на основании: 1) договора передачи доли в коммунальной квартире в собственность граждан при приватизации в соответствии с законодательством в сфере приватизации жилищного фонда; 2) на основании иных последующих сделок в отношении такой доли.
При обращении за предоставлением льготы необходимо представить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@, и указать реквизиты документов, подтверждающих право на налоговую льготу. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу: – копию документа, на основании которого зарегистрировано право, и договора приватизации, в котором отражена передача в собственность доли в коммунальной квартире (при наличии); – информационную справку «О регистрации» по форме №9. Обязательные условия для применения льготы: отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов по ним в суммарном объеме более 10 процентов от суммы заявленной налоговой льготы. Факт выполнения указанных условий устанавливается на последний день каждого налогового периода, на который распространяется налоговая льгота; отсутствие информации о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или банкротства в отношении налогоплательщика

Читайте также:

WordPress Lessons