Выставка к 800-летию Александра Невского

В Мариинском дворце открылась выставка, посвященная 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.

24 марта в Ротонде Мариинского дворца состоялась церемония открытия выставки, посвященной 800-летию со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя Санкт-Петербурга.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров, игумен Силуан, депутаты петербургского парламента, представители Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Обращаясь к присутствующим с приветственными словами, Вячеслав Макаров отметил: «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии: впервые в парламенте города открывается выставка, посвященная святому благоверному князю Александру Невскому. Это не просто дань духовной традиции, это наша история. Александр Невский всегда оставался значимой фигурой для нашей родной земли, для города на Неве. Именно он как мудрый управитель, талантливый дипломат и непобедимый полководец, сохранил православную веру, укрепил духовные традиции Руси, сделав ее великой».

Вячеслав Макаров подчеркнул, что сегодня Александр Невский остается исторической фигурой, на которого может и должна равняться современная молодежь.

«Для нас Александр Невский – это нравственный ориентир, ориентир служения Отечеству. Обращение к православным истокам и их носителям дает нам силу для дальнейшей созидательной работы и жизни, а нашему государству – мощь и независимость».

Председатель Законодательного Собрания вручил благодарности и Почетные грамоты директору Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерию Крылову, главному художнику музея Евгению Емельянову и младшему научному сотруднику Александру Панкратову.

Представленные на выставке в Ротонде Мариинского дворца полотна выполнены Евгением Емельяновым – автором ряда выставок и публикаций на тему русской истории. Каждое полотно повествует о разных периодах жизни Александра Невского и раскрывает яркие страницы отечественной истории.

Также на экспозиции представлен современный список с иконы Смольного собора конца XIX века. На списке Александр Невский представлен в так называемой императорской иконографии, возникшей после перенесения мощей в Петербург в 1724 году в период царствования Петра I. В год 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, объявленного Президентом Российской Федерации, Санкт-Петербургу предстоит стать одним из главных мест проведения торжеств, приуроченных к празднованию юбилея.

Читайте также:

WordPress Lessons