Пожары в квартирах

Люди часто недооценивают опасность, которая возникает из-за несоблюдения правил пожарной безопасности в быту. Вот частые причины, по которым возникают пожары в квартирах:
– детская шалость с огнем;
– одновременное включение в одну розетку большого числа электроприборов (при использовании тройников следует учесть, что суммарная мощность проводки рассчитана на 1,5 кВт);
-неосторожное обращение с огнем при разогревании красок и мастик;
-сушка белья над плитой;
-размещение электроприборов вблизи деревянных конструкций, вплотную к шторам, обоям и т.д.;
-курение в постели, особенно в нетрезвом состоянии;
-короткое замыкание электропроводов, если они намокли, скручены, прибиты гвоздями или проклеены обоями);
-использование бензина и растворителей для чистки одежды;
– электронагревательные приборы и лампы, накрытые газетой или тканью.
Действия при возникновении пожара в квартире.
Немедленно вызовите пожарных сами или через соседей по телефону 01 или 112. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару.
Сообщите о пожаре всем соседям по этажу и других этажей, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре других жильцов.
При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию в квартире (автомат с выключателем — в щитке на лестничной площадке).
Не дожидаясь прибытия пожарных, начинайте с помощью соседей тушить пожар подручными средствами (огнетушителем, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью, песком, даже землей из цветочного горшка.
Не открывайте окна и двери во избежание притока воздуха к очагу пожара, не разбивайте стекол.
Если необходимо открыть или выбить дверь в горящую комнату, прикройте руками лицо, стойте сбоку от дверного проема, чтобы вас не обожгло вырвавшимся пламенем.
Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь и с помощью соседей поливайте дверь снаружи водой, чтобы предотвратить распространение огня по площадке.
Организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара и сообщите им о наличии людей в горящей квартире.
При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, плотно закройте за собой дверь и криками или любым другим способом привлекайте внимание прохожих и пожарных. Не пытайтесь самостоятельно перебраться на соседний балкон — это опасно!
Рекомендуем вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы и деньги в месте, известном всем членам вашей семьи, на случай внезапной эвакуации при пожаре.
Берегите себя и своих близких!
СПб ГКУ «ПСО Калининского района»
ОНДиПР Калининского района ГУ МЧС
России по городу Санкт-Петербургу

Читайте также:

WordPress Lessons