«Дизайнерские» наркотики и последствия их употребления

«Соли, спайсы и курительные смеси» и рядом номер телефона – частая картина современного городского пейзажа. Так что же представляют собой эти соли и смеси?
А это ни что иное как новые психоактивные вещества, изначально легальные и продаваемые в лавках, ларьках и в интернете. Сейчас наибольшей проблемой являются модифицированные субстанции, так называемые «дизайнерские» наркотики, хотя к миру дизайна и искусства они отношения не имеют.

Дизайнерскими называют вещества, которые разрабатываются для того, чтобы обойти запрещающие законодательные нормы. Из-за того, что они постоянно меняют состав, возникает сложность с их идентификацией и классификацией, а значит, они до определенного момента легальны. Именно это и представляет собой большую опасность. После того, как одну модификацию запрещают, создается другая. С каждым разом список «дизайнерских» наркотиков пополняется и привести его в полном объеме невозможно.

Во-первых, практически все они являются синтетическими аналогами натуральных препаратов, причем они или полностью копируют наркотические особенности последнего, или обладают схожими свойствами. Во-вторых, большинство таких препаратов – это производные или аналоги уже существующих веществ. Качественно новые разработки, которые имеют свойства известных наркотиков, встречаются гораздо реже. В большинстве случаев меняется химическая структура изученных наркотических средств. Такие препараты реализуются как на черном, так и на сером рынке, причем их перечень постоянно расширяется, а стоимость становится более доступной.

Эти психоактивные вещества вызывают быстрое привыкание. Некоторые виды таких препаратов вызывают зависимость уже после первого принятия. Это происходит потому, что из ряда аналогов в большинстве случаев выбираются самые сильные и активные варианты.

Их отличает очень высокая токсичность. Любой наркотик отравляет организм, однако дизайнерский делает это быстрее и сильнее. Эти наркотики делают не на фабриках и заводах, а в подпольных условиях, часто нарушая технологии. Это приводит к образованию ядовитых побочных смесей, употребление которых может вызвать разные негативные реакции организма и даже летальный исход.

Осложнение диагностики. Поскольку такие препараты изучены учеными и медиками недостаточно хорошо, а иногда и совсем неизвестны, диагностика в случае отравления или передозировки усложняется. А значит, специфическое лечение становится невозможным.

Ложная реклама. Эти наркотики нередко позиционируются, как безопасные, ведь в официальной классификации их нет.

Высокий риск отравления. В случае с «классическими» наркотиками ситуация находится под большим контролем наркомана. В ситуации с синтетическими наркотиками все сложнее – их нередко смешивают в произвольных пропорциях, добавляя посторонние вещества. Некоторые из них достаточно безвредны сами по себе, но вместе с химическими реагентами могут давать непредсказуемую реакцию и вызывать сильнейшее отравление, иногда – с летальным исходом.

Спайсы – это курительные смеси, которые долгое время были легальными. Позже было установлено, что в состав таких продуктов входят вещества с измененной

химической структурой, вызывающие привыкание. Именно поэтому их отнесли к наркотикам и запретили в большинстве стран. Однако до сих пор спайсыотличаются своей доступностью: их несложно найти, да и стоят они не так дорого. Поэтому этот вид наркотиков распространен среди подростков. Употребление спайсов вызывает очень сильную и быструю зависимость, лечение которой на текущий момент является малоэффективным. По статистике, большинство спайсовых наркоманов после окончания реабилитационного курса возвращаются к этой привычке. Разрушительное действие спайсов на организм является комплексным: первой страдает нервная система, которая функционирует в авральном режиме и испытывает колоссальные перегрузки. Такие наркотики вызывают галлюцинации, чувство эйфории, которое сменяется безотчетным страхом. Позже этот наркотик разрушает печень и почки, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно страдают от них сердце и легкие.

Соли – опасный наркотик, который может сравниться по доступности со спайсами. Наркоманы могут употреблять их по-разному: кто-то вдыхает, кто-то раскуривает, а кто-то разводит с жидкостью для инъекций. Особая опасность солей кроется в очень высокой интоксикации и быстром привыкании. На сегодняшний день еще не разработана эффективная программа реабилитации, которая позволила бы возвращать к жизни солевых наркоманов. При этом зависимость развивается слишком быстро и для получения «эффекта» дозу необходимо регулярно повышать. Наркоманы употребляющие соли страдают от частых перепадов настроения, вспышек гнева и апатии. Зачастую под воздействием солей возникают галлюцинации и провалы в памяти.

Источник: https://www.takzdorovo.ru/privychki/narkotiki/designer-drugs-and-the-consequences-of-their-use/

Помощь по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых:

Горячая линия при проблемах с зависимостями8 (800) 200-02-00.

Городская наркологическая больница – 714-42-10

Отделение медицинской реабилитации №4 (Светлановский пр., 58/3) 559-17-70, 559-11-56

Читайте также:

WordPress Lessons