Экстремизм на религиозной основе

Экстремизм на религиозной основе представляет собой приверженность в религии к крайним взглядам и действиям. Основу такого экстремизма составляют насилие, крайняя жестокость и агрессивность, сочетающиеся с демагогией.

Религиозный экстремизм в сети интернет, на наш взгляд, является наиболее опасным для общества из всех видов экстремизма, так как экстремисты широко используют силовые методы – террористические акты и отрицают любые компромиссы, переговоры, прикрываясь религиозными лозунгами. Интернет дает больше возможностей для повышения активности религиозных экстремистов среди женщин и подростков, так как они из-за определенной изолированности и меньшей способности к критичному восприятию действительности подвергаются идеологической пропаганде в сети Интернет.

Например, в интернет-ресурсах религиозных организаций даже раздел новостей имеет основную задачу идеологической корректировки информации. Экстремисты не только ставят под сомнение точность информации, поступающей из российских источников, но и пытаются популяризировать принятые в их среде географические названия, которые имеют выраженную идеологическую окраску.

Так, в сводках новостей из северокавказских республик районы называются «вилаятами» (провинциями). Основные темы, используемые в пропаганде, – это символы, которым приписывается неконвенциональное значение, исламские термины, такие как «джихад» (усердие на пути Всевышнего), «моджахеды» (борцы), «муртады» (отступники), «кафиры» (неверные), понимаются, не соответствуя традиционным: джихадом называют войну против России и западного мира, моджахедами именуются боевики. Действиям сепаратистов отдается почесть – теракты изображаются как мученические. А действия полиции на Северном Кавказе преподносятся как террор против мирных жителей.

Источник: информационные материалы Федерального агентства по делам молодежи

 

Читайте также:

WordPress Lessons