В проекте «Ипотека за один день» Петербург занимает второе место в стране

 Росреестр подвел итоги реализации проекта «ипотека за один день». За первые два месяца 2022 года показатель ипотеки, регистрируемой за один день, демонстрирует положительную динамику.

Руководитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин отмечает:

«По количественным показателям первых двух месяцев года Петербург занимает второе место в стране: мы зарегистрировали 6 тысяч ипотек в рамках проекта «Ипотека за один день».

Всего с начала года Росреестр зарегистрировал 118,6 тыс. ипотек в рамках проекта. Лучшие показатели по количеству сделок у Свердловской области (6,6 тыс.), Санкт-Петербурга (6 тыс.), Московской области (5,8 тыс.), Москвы (5,7 тыс.) и Республики Башкортостан (4 тыс.).

В феврале 2022 года доля сделок в рамках проекта «Электронная ипотека за 24 часа» составила 73% от общего количества электронных ипотек, превысив на 5% среднее значение за 4 квартал 2021 года – 68%.

«Росреестр уделяет особое внимание электронным услугам, обеспечивая бесперебойное функционирование сервисов в целях экономии времени наших клиентов. Благодаря системной работе по переводу сделок в цифровой формат, а также сотрудничеству с крупными банками и застройщиками, услуги ведомства становятся понятными и удобными для людей, а их популярность растет. Забота о человеке и защита его законных интересов – приоритет для ведомства. Проект Росреестра по регистрации ипотеки за 24 часа позволил сократить время оформления документов, упростить процесс кредитования и способствовал росту спроса на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде. Так, доля ипотечных сделок в цифровой форме составляет 80%. Если раньше на регистрацию ипотеки требовалось от 5 до 7 дней, то благодаря проекту этот срок составляет меньше суток», – сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова.

Лидерами по скорости регистрации стали Республика Северная Осетия – Алания (8 часов), Орловская область и Ставропольский край (9 часов), Омская, Мурманская и Волгоградская области (10 часов).

Удобство электронной ипотеки отмечают также представители банковской сферы.

«Электронная регистрация ипотеки существенно сокращает время оформления документов и позволяет клиентам не посещать офисы МФЦ. Для Банка ВТБ приоритетно развивать цифровые клиентские сервисы и упрощать кредитные процессы. Мы видим, что услуга электронной регистрации ипотеки пользуется повышенным спросом у наших клиентов», – сообщил руководитель департамента залогов, старший вице-президент Банка ВТБ, член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк.

Росреестр продолжает оказывать государственные услуги в штатном режиме. Все электронные сервисы доступны пользователям в личном кабинете на официальном сайте ведомства.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons