Экстремальное вождение на открытых парковках: опасно, шумно, незаконно

Участились жалобы граждан на опасное вождение автотранспорта на парковке торгово-развлекательного комплекса «Парк Хаус» и гипермаркета «Леруа Мерлен»  на пр. Культуры,  нарушающее тишину и покой граждан в ночное время. Отмечены случаи, когда водители оставляют автотранспорт на ночь либо проезжают на парковку через газон, чтобы подрифтовать. По данным ОГИБДД к административной ответственности на указанной территории в этом году привлечено более 100 водителей-экстремалов.

Подобная проблема существовала и на просторной парковке гипермаркета «Леруа Мерлен» на ул. Руставели, 59. Для пресечения нарушений было организовано проведение следующих профилактических мероприятий:

–   обеспечено круглосуточное  видеонаблюдение  территории  парковки и мониторинг происходящего на ней;

–   в случае фиксации экстремального вождения незамедлительно осуществляется вызов наряда ГИБДД, все вызовы и время приездов сотрудников  ГИБДД  фиксируются в журнале  сотрудниками  охранного предприятия;

–    по периметру магазина (с трех сторон) парковка оснащена автоматическими шлагбаумами.  Время работы шлагбаума ограничено временем работы торгового центра.  После закрытия ТЦ шлагбаумы закрываются, тем самым обеспечена изолированность парковки.

Кроме того, торговым предприятием разрабатывается проект установки на парковке делиниаторов (разделителей полос), которые позволят повысить безопасность дорожного движения и безопасность клиентов, находящегося на парковке.

Стоит отдельно разъяснить, что Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 02.03.2022 № 384-р об утверждении Соглашения между МВД России и Правительством Санкт-Петербурга о передаче МВД России части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В соответствии с данным Соглашением со 2 марта .2022 года полномочиями по составлению протоколов по ст. 8 Закона СПб (нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни) наделяются сотрудники полиции.

Таким образом, по фактам экстремального вождения привлекать водителей к административной ответственности могут не только сотрудники ОГИБДД – за нарушение правил дорожного движения, но и сотрудники территориальных отделов полиции – за нарушение тишины и покоя граждан.

Читайте также:

WordPress Lessons