Информация для граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, находящихся на территории Российской Федерации

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 2022 № 585 “О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации” от граждан  прибывших из Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации в УВМ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области принимаются медицинские документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, с учетом срока их действия (12 месяцев с даты выдачи), за исключением сертификата об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

Также будет учитываться при организации работы по выдаче иностранным гражданам, не достигшим 13-летнего возраста, разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации, что химико-токсикологическое исследование на наличие или отсутствие факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов в отношении указанных лиц не проводится и медицинское заключение им не выдается.

Граждане Украины, ДНР и ЛНР, которые находятся на территории России с нарушением установленных правил пребывания, могут урегулировать свое правовое положение.

В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время многие граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик ограничены в возможности выезда за пределы Российской Федерации и находятся на территории России с нарушением установленных правил пребывания.

В целях урегулирования своего правового положения в Российской Федерации они могут обратиться в территориальные органы МВД России по вопросу постановки на миграционный учет по месту пребывания, продления срока временного пребывания на территории Российской Федерации или оформления разрешительных документов на проживание.

Обращаем внимание, что к таким лицам меры административного воздействия за нарушение режима пребывания (проживания) применяться не будут. Кроме того, гражданам Украины, Донецкой и Луганской народных республик предоставляется возможность подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство по удостоверяющим личность документам с истекшим сроком действия.

Читайте также:

WordPress Lessons