Результаты оперативно-профилактических мероприятий в сфере миграции в Калининском районе

За 10 месяцев 2022 года в УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга зарегистрировано и возбуждено 203 преступления совершенных        с участием иностранных граждан (аналогичный период 2021 года – 131 преступление).

В основном рост преступлений, совершенных иностранными гражданами это кражи, ст. 158 УК РФ – 87, (аналогичный период 2021 года – 38 преступлений).

За 10 месяцев 2022 года составлено 4674 административных протокола по ч. 3        ст. 18.8 КоАП РФ. В судебном порядке выдворены за пределы территории РФ 239 иностранных гражданина.

Рост преступлений, совершенных с участием иностранных граждан обусловлен        в первую очередь легализацией данных граждан на территории РФ (заканчивается срок патента, регистрации) свое положение не легализовать, не трудоустроится, в связи с чем, иностранные граждане вынуждены преступать закон, и добывать средства                           к существованию нелегальным путем (кража, грабежи, распространение наркотических средств).

С целью стабилизации оперативной обстановки на территории Калининского района Санкт-Петербурга проводятся оперативно профилактические мероприятия            по выявлению иностранных граждан находящихся на территории РФ нелегально. Проверяются места концентрации иностранных граждан, такие как общепиты, торгово-развлекательные центры, выявляются места компактного проживания иностранных граждан (резиновые квартиры).

 

За данный период времени сотрудниками ОВМ УМВД России:

Поставлено на миграционный учет ИГ и ЛБГ – 25 977;

Снято с миграционного учета по месту пребывания – 20 396;

В связи с установлением факта фиктивной постановки: – 990.

Сотрудниками ОВМ УМВД России выявлено лиц, находящихся в федеральном (международном) розыске – 3.

С начала года всего выявлено:

– адресов массовой постановки иностранных граждан на миграционный учет – 215;

– адресов фиктивной регистрации – 4.

В соответствии с требованиями приказа МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения                        в территориальных органах МВД России заявлений и сообщений о преступлениях,           об административных правонарушениях и происшествиях» в УМВД России направлено 215 рапортов о признаках фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан, из них:

– по статье 322.2 УК РФ – 3;

– по статье 322.3 УК РФ – 215, из них возбуждено – 30, отказано – 136, в работе – 49 материалов,

Вынесено 57 заключений о фактах фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства. Снято с миграционного учета – 199 иностранных граждан.

Сотрудниками ОВМ совместно с сотрудниками УМВД России проведено 297 проверочных мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, из них в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ проверки не проводились.

Составлено 3273 административных протокола по выявленным нарушениям в сфере миграции, из них:

по статье 18.8 КоАП РФ – 297,

по статье 18.9 КоАП РФ – 438,

по статье 18.10 КоАП РФ – 12,

по статье 18.15 КоАП РФ – 38.

За отчетный период (с начала года) из общего количества административных материалов направлено в суд – 30, из них:

– рассмотрено судом – 17,

– возвращено – 13 определениями об устранении недостатков.

Привлечено к административной ответственности (по всем вышеуказанным статьям):

– юридических лиц –13 («предупреждение» в рамках 4.1.1 КоАП РФ по ст. 18.15    ч. 3, ч. 5).

Внесено – 13 представлений в соответствии с КоАП РФ.

Судом вынесено 16 решений об административном выдворении с территории Российской Федерации по материалам ОВМ, из них 9 в форме самостоятельного контролируемого выезда, 7 с помещением в ЦВСИГ. В ОВМ УМВД России находится      на контроле 52 материала с целью принятия решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации (в порядке пунктов 2, 2.1 статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ).

Всего в ОВМ внесено в ППО «Территория» 552 представления о неразрешении въезда, из них на основании решений суда об административном выдворении 34, в том числе, по материалам, поступившим с УМВД России по Калининскому району                  г. Санкт-Петербурга.

Основным проблемным вопросом по направлениям деятельности ОВМ УМВД России по Калининскому району г. Санкт-Петербурга является низкая работа по линии возбуждения УД по  ст. 322.3 УК РФ, которая обусловлена субъективным мнением надзорного органа   в части субъекта преступления (может выступать субъектом только собственник помещения, где осуществляется фиктивная постановка на миграционный учет) По данному вопросу необходимо выверенное общее решение органов суда, прокуратуры района и дознания, так как большинство постановок на учет осуществляется лицами постоянного зарегистрированными по месту жительства и выступающих                 в последствии принимающей стороной иностранных граждан.

 

Читайте также:

WordPress Lessons