Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Выход на лед запрещен

4 марта 2021 СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Калининского района» и отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что в Санкт-Петербурге до сих пор действует запрет выхода на лед, который был продлен до 15 апреля 2021 года Постановлением «О внесении изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербургаот 11.11.2020 № 917».

В настоящее время установилась очень не устойчивая погода, колебания температур в течение суток варьируются с минуса на плюс и наоборот. Поэтому следует помнить о личной безопасности и безопасности других людей!

Процессы ледообразования происходят неравномерно. Лед небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед. МЧС рекомендует населению соблюдать правила безопасности и не допускать выхода людей, выезда автомашин на необорудованные места.

Особое внимание необходимо уделить безопасности детей вблизи водоемов. Нужно учитывать безопасную толщину льда: для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров. В устьях рек
и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев и камыша.

Прочность покрова можно определить визуально: лёд прозрачный, голубого, зеленого оттенка – прочный, прочность льда белого цвета — в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цветов является наиболее ненадежным и обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Что делать, если провалились под лёд? Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны
и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

- подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки;

- сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенности;

- если вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом;

- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

- за 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться;

- осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны;

- доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника);

- вызвать скорую помощь – 112.

Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье вашим детям
и поможет избежать трагедии!

Помните! Выходить на тонкий и неокрепший лёд опасно для жизни! Человек может пробыть в воде при температуре от 0°с до -2°с всего 5 - 7 минут!

 

СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

ОНДПР Калининского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

 

Полезные ссылки