Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Берегите своих детей!

12 мая 2022 Количество суицидов и суицидальных попыток среди подростков в нашем городе за последние три года выросло, сообщила 13 апреля на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова.

«Чтобы сбить эту волну, нами предпринимаются все возможные меры», - отметила Качанова.Как рассказала представитель прокуратуры, в России на данный момент отсутствует единая государственная система учета суицидов среди подростков, подобную статистику в регионах ведут местные органы. В сравнении с другими регионами Санкт-Петербург не относится к числу наиболее проблемных субъектов федерации, однако «дело не в количестве, а в ценности каждой жизни, в том, чтобы не допустить новых разбитых судеб».

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина обратила внимание на то, что публикации о преступлениях и самоубийствах, совершенных подростками, - противоправные, потому что стимулируют несовершеннолетних к их повторению и, кроме того, нарушают права самих детей.

«Массовые публикации о преступлениях, о правонарушениях, о суицидах, которые совершают или пытаются совершить подростки, отчасти стимулируют их сверстников подражать героям», - считает Анна Митянина.

«По мнению специалистов, основными причинами суицида несовершеннолетних являются неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, безнадежность и одиночество, проблемы, которые подростку зачастую кажутся абсолютно неразрешимыми», - отмечается в докладе детского омбудсмена за 2021 год.

Согласно ежегодным докладам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в прошлом году самоубийство совершили 34 ребенка, в 2020 году - 20 детей, в 2019 году - три ребенка.

Заведующая отделением медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи Центра восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С. С. Мнухина Валентина Яковенко на пресс-конференцииподчеркнула, что подростковый суицид всегда является следствием широкого комплекса причин, из которого бесполезно выделять какой-либо единственный, решающий фактор.

Одной из наиболее серьезных проблем, которую предстоит решить городским властям, по мнению Яковенко, является низкий уровень психологической грамотности населения, наличие у родителей детей большого количества мифов и предубеждений, связанных с психологической и психиатрической помощью.

Из-за мифов о «психологическом учете», давно упраздненном в РФ, о якобы возможных негативных последствиях для детей из-за обращения к психологам, родители часто упускают момент, когда подростку можно вовремя помочь. Это же подчеркнула и Качанова, призвав родителей внимательно слушать своих детей и постоянно пытаться найти с ними общий язык.

По материалам информационных агентств

ТАСС, ИНТЕРФАКС

Полезные ссылки