Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Чернобыль: трагедия и подвиг

27 апреля 2020 26 апреля 1986 года мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. Те события сделали маленький украинский городок Припять печально известным на весь мир. Прогремевший на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции взрыв позже назвали крупнейшей техногенной аварией в истории человечества. А тогда – в апреле 1986-го первыми на борьбу с пожаром и разгулявшимся атомом бросились огнеборцы. Именно они приняли на себя первый, самый жестокий удар.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч человек со всей страны, в том числе и бойцы ленинградского гарнизона пожарной охраны. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ликвидации последствий аварии государственными наградами были отмечены 473 работника пожарной охраны.

Тысячи людей пожертвовали тогда своими жизнями и здоровьем, чтобы обуздать атом. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч – потеряли не только здоровье, но и кров, навсегда покинув свою малую Родину. Последствия той страшной катастрофы до сих пор не определены до конца, но ясно одно: Чернобыль навсегда останется символом безмерного человеческого горя…

И сегодня мы вновь вспоминаем подвиг простых граждан, которые понимая всю смертельную опасность тех страшных событий, кинулись на борьбу со стихией и шагнули в бессмертие. Мы чтим память всех тех, чьи жизни унесла авария на Чернобыльской АЭС. Мы помним, какой ценой был остановлен невидимый враг.

Мы помним и гордимся их мужеством, отвагой и их подвигом во имя будущего!

 

Полезные ссылки