Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Что делать при приближении лесного пожара

21 июля 2021 Вторая половина лета — время, когда по всей стране традиционно начинаются лесные пожары. В 2021 году многие регионы уже ввели противопожарный режим. Горение лесов — это боль всей страны, но бывает так, что лесные пожары приводят к трагедии для конкретных семей. Случается, что из-за этого могут дотла сгореть дома идачи.

Превентивные меры в доме

Загородный или дачный дом должен быть сам по себе надежно защищен от пожара — не только лесного, но и того, который может начаться внутри или у соседей. Важно соблюдать правила строительства, использовать противопожарные материалы, например, для защиты отлично подходит огнестойкая плита силикат кальция ИзолМакс, предусмотреть пожарную сигнализацию, наличие огнетушителей и других средств пожаротушения.

Кроме того, важно, чтобы в каждом доме были ведра, лопаты, мотыги, лейки и другой инвентарь, спецодежда, ранцевые лесные огнетушители (хотя бы несколько штук на поселок), а также другое оборудование, которое поможет немного сдержать огонь до приезда пожарных.

Если рядом с поселком или дачей горит лес

Как только вы заметили возгорание (даже если по неосторожности устроили его сами), необходимо сообщить в пожарную службу, МЧС, лесничество, а также жителям поселка.

Когда возгорание небольшое и есть возможность потушить его самостоятельно, немедленно приступить к тушению, а затем, несколько дней наблюдать за территорией — уже потушенная подстилка может разгореться снова. Особенно внимательно нужно относиться к горящему торфу — его нужно проливать водой и погружать руку, если он хотя бы чуть теплый, требуется продолжать обработку.

Если пожар не утихает, важно продумать эвакуацию жителей, обновить опашку и собрать в наименее опасном месте все газовые баллоны, легко воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, четко следовать указаниям пожарных.

Если лесной пожар угрожает вашему дому, по возможности эвакуируйте всех
членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь при защите дома от огня. Так же следует эвакуировать домашних животных. Заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных действиях в борьбе с пожаром.

1. Следите за информацией в СМИ о состоянии пожарной опасности в вашей
местности, о метеопрогнозах, способных усугубить пожарную обстановку.
2. Держите под рукой средства связи и номера телефонов, по которым следует незамедлительно сообщать о природном пожаре (лесничество, администрация, пожарная часть)
3. Уберите со двора все горючие предметы.
4. Закройте все вентиляционные отверстия снаружи дома.
5. Закройте все наружные окна и двери.
6. В доме: наполните водой ванны, раковины и другие емкости.
Во дворе: наполните водой бочки и ведра.
7. Приготовьте мокрые тряпки. Ими можно будет затушить угли или небольшое
пламя.
8. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой.
9. Постоянно осматривайте территорию дома и двора, чтобы своевременно
обнаружить тлеющие угли или огонь.
ПОМНИТЕ!
Дополнительные предосторожности отнимут у вас некоторое время,


 но они защитят ваш дом от пожара.

СПБ ГКУ «Пожарно-спасательный отряд  Калининского района»

 

 

Полезные ссылки