Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Что такое фальсификат и контрафакт?

7 июля 2022 Фальсификат и контрафакт довольно схожие понятия, ассоциирующиеся у рядового потребителя с поддельной, некачественной продукцией. Однако из положений законодательства РФ все-таки можно разграничить эти термины.

Фальсификатная продукция, сопровождается ложной информацией о её характеристиках и (или) производителе. Это умышленно измененные (поддельные) товары и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». В категорию наиболее опасных фальсификатов, за производство которых суд может увеличить меру наказания являются:

Лекарства – пустышки;

«Паленый» алкоголь и табачная продукция; 3

Продукты питания, произведенные с нарушениями санитарных и технических норм;

Детские игрушки и предметы ухода за детьми с ядовитыми составляющими.

Контрафактная продукция находится в обороте с нарушением гражданского законодательства. Иными словами контрафакт - это не обязательно подделка, это может быть нелегально ввезенная в страну продукция или товары с незаконно нанесенными на них товарными знаками или фирменными обозначениями. Самое простое для контрафакторов – это выпустить продукцию, внешне совсем незначительно отличающуюся от аутентичных образцов. Заключается это в изменении логотипа (перестановка или замена одной буквы в названии). Остальные опорные моменты – фирменный цвет, шрифт, размер и форма изделия – остаются полностью идентичными оригиналу и обманывают невнимательного покупателя. Распознать такую контрафактную продукцию несложно, а вот привлечь к ответственности виновных получается далеко не всегда за счет того, что они используют «похожий, но другой» товарный знак.

Фальсифицированная и контрафактная продукция представляет опасность, так как подтверждение того, что данная продукция соответствует утвержденной для данной продукции нормативной и технической документации, как правило, отсутствует.

Как распознать фальсификат и контрафакт? Общих правил для распознавания подделки, очень мало. Можно посоветовать внимательно смотреть на приобретаемый товар. Иногда подделку выдают:

Неправильное написание логотипа,

Смазанные буквы,

Отсутствие знаков защиты,

Несообразности в составе,

Подозрительный «химический» запах.

Контрафакт алкоголя. Токсичное содержимое невозможно распознать при покупке. Однако должно насторожить наличие осадка, отсутствие акцизной марки, неопрятная наклейка этикетки. Хороший знак – наличие «фирменных» рифленых знаков и надписей на бутылке, наличие акцизных или федеральных марок.

Приобретать алкоголь желательно только в крупных торговых точках или специализированных на продаже алкогольной продукции. Риск приобретения опасной для жизни и здоровья поделки там намного ниже. Избегать приобретение в нестационарных торговых объектах.

Контрафакт лекарственных препаратов. Советы те же – внимательно смотреть на упаковку. Читать и сличать название на коробке с оригинальным, обращать внимание на значки защиты, четкость и ясность написанных инструкций, целость коробки. Приобретать лекарства, как и алкоголь, необходимо только в крупных сетевых аптеках, ни в коем случае с рук, по интернету, в сомнительных точках. От этого зависит ваша жизнь. К сожалению, с поддельными или контрафактными товарами можно встретиться даже при совершении покупок в крупных сетях.

Для того чтобы обезопасить себя от приобретения потенциально опасной продукции следует соблюдать определенные правила предосторожности и обращать внимание на определённые признаки. Так, любые товары, реализуемые на территории Российской Федерации, в обязательном порядке должны сопровождаться информацией на русском языке. К такой информации, в частности относятся сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания сведения о составе, дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.

Если для безопасности использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя. Таким образом, если товар не снабжен информацией н

В случае, если у потребителя возникнут сомнения, то он вправе потребовать от продавца предоставить ему возможность ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Если продавец отказывается предоставить потребителю для ознакомления товарносопроводительную документацию на товар, то от покупки в этом месте лучше отказаться. Кроме того, по закону продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Таким образом, если упаковка товара отсутствует или не соответствует обычной для подобных товаров либо товар продается некомплектным, имеются основания полагать, что товар является фальсификатов или контрафактом.

Критерии отнесения продукции к контрафактной можно найти также в Гражданском кодексе Российской Федерации – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Также в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано следующее: «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».

То есть если на товаре имеются товарные знаки, этикетки, которые отличаются по каким-либо признакам от товарных знаков или этикетов компаний, выпускающих подобную продукцию, то имеются основания полагать, что перед вами фальсификат. Потребитель, который приобрел фальсифицированный товар, может считать его некачественным и предъявить продавцу требование о возврате уплаченной денежной суммы.

Полезные ссылки