Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Добровольная выдача оружия

21 октября 2022

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.


В соответствии с действующим законодательством под незаконным приобретением оружия, его основных частей, боеприпасов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга и др., в том числе присвоение найденного. Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Незаконной перевозкой указанных предметов является их перемещение на любом виде транспорта.

Незаконной передачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств является их незаконное предоставление лицом, у которого они находятся, другому лицу для временного использования или хранения.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение другому лицу в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен.

Таким образом, даже найдя оружие, его основные части или боеприпасы на улице, человек по действующему законодательству становится его хранителем, что влечет уголовную ответственность. Иные действия, направленные на передачу обнаруженного, его перемещение из одного места в другое, либо помещение в тайник или иное хранилище, а также передача другим лицам, в том числе за денежное вознаграждение является незаконным и влечет уголовную ответственность. Поэтому необходимо исключить присвоение случайно обнаруженных чужих предметов. При наличии подозрений, что найденные предметы являются оружием, либо его составными частями или боеприпасами следует вызвать сотрудников полиции для их изъятия.

Вместе с этим предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности при условии добровольной сдачи оружия, его основных частей или боеприпасов.  При этом мотивы такого поступка значения не имеют. Необходимо отметить, что помимо непосредственной добровольной сдачи оружия, его основных частей или боеприпасов под добровольной выдачей также понимается и сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения этих предметов.

Выдача оружия, его основных частей или боеприпасов при задержании лица и при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не признается добровольной.

Вместе с тем выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или при производстве следственных действий других предметов, относящихся к категории оружия, его основных частей или боеприпасов, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом известно не было, в отношении этих предметов также является добровольной выдачей и лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Выполнение этих условий позволит избежать уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 222 УК РФ.

 

Полезные ссылки