Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Движение без опасности: как снизить число жертв на дорогах

5 августа 2019 В июле в Городском центре медицинской профилактики прошел круглый стол «Движение без опасности», посвященный профилактике детского травматизма и снижению смертности в ДТП.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились советник вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения Арфения Николаевна Тер-Минасова и директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Дмитрий Викторович Ченцов.

Открыл работу Круглого стола доклад «Движение без опасности» — директора СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Дмитрия Викторовича Ченцова. Он отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения смертность в результате ДТП занимает третье место в мире. Докладчик рассказал об опыте Германии по снижению смертности при ДТП, где курс оказания первой медицинской помощи включен в обязательную программу для сдачи на водительские права, и предложил распространить этот опыт у нас.

Об алгоритме оказания скорой медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях доложила заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Татьяна Петровна Филиппова. По регламенту машина скорой помощи должна прибыть на место ДТП в течение 20 минут. Но не всегда удается выдержать этот временной интервал, так как водители не уступают дорогу карете скорой помощи. За 6 месяцев этого года произошло 63 случая ДТП с участием машин скорой помощи, есть 4 пострадавших. На базе Городской станции скорой медицинской помощи открыта программа «Первая помощь при ДТП» для инспекторов ГИБДД, призванная снизить риски для пострадавших.

Доктор медицинскихнаук, профессор, заведующий отделом сочетанной травмы НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Александр Николаевич Тулупов проинформировал о лечении потерпевших при дорожно–транспортных происшествиях в травматологических отделениях Санкт-Петербурга 1 и 2 уровня. С 2016 года начали действовать 4 детских травмоцентра. Наиболее часто страдают при ДТП голова, грудь, живот и конечности. Основные причины смерти пострадавших в ДТП в первые сутки – шок и кровопотеря. 46% погибают на месте происшествия, 4% — на догогспитальном этапе в процессе транспортировки. Необходима оптимизация доставки пострадавших в ДТП в стационар.

О деятельности травматологического отделения городской поликлиники при оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, об алгоритме оказания помощи на догоспитальном этапе, об итогах реализации вхождения травматологического отделения в проект «Бережливая поликлиника» рассказал зав. травматологическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника №6» Андрей Сергеевич Николаев. Он отметил, что в результате ДТП погибает каждый пятый из-за того, что ему вовремя не была оказана первая помощь.

Заместитель главного врача СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» Елена Сергеевна Куркова подняла в своем выступлении вопросы межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи при дорожно – транспортных происшествиях. Она говорила об увеличении доли ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, о качестве предрейсовых осмотров водителей, которые проводятся частными организациями, об использовании передвижных постов медицинского освидетельствования водителей.

О профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, о новых стандартах установки детских кресел в салоне автомобиля, о проектах «Безопасность с пеленок» и «Без тебя не получится», направленных на популяризацию детских удерживающих устройств, шла речь в докладе инспектора отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ УГИБДД Татьяны Александровны Жаголко.

Главный специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Вера Валентиновна Дробыш говорила о работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, которая начинается еще в детском саду и продолжается на специальных уроках в школе, об акциях перед каникулами, праздниками, посвященных правилам безопасности детей на дорогах, об отряде юных помощников инспекторов ГИБДД, о внеклассной работе с родителями по безопасности ДД.

Главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №10» Лада Анатольевна Иванова рассказала об опыте работы Родильного дома с сотрудниками ГИБДД по профилактике травматизма у беременных женщин и новорожденных: «Лекцию по безопасности перевозки детей в автокреслах мы включили в цикл занятий Школы материнства. Для сотрудников ГИБДД был организован курс по приему родов».

Основная мысль доклада «Травмы у детей. Вопросы профилактики» директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» МЗ РФ, главного детского травматолога-ортопеда Санкт-Петербурга, д.м.н., профессора, академика РАН Алексея Георгиевича Баиндурашвили: «Детская травма – вина взрослых. Главная роль в вопросах профилактики детского травматизма принадлежит родителям».

Глава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Муниципальный Округ Васильевский» Игорь Стефанович Фигурин рассказал об участии органов местного самоуправления в реализации мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального образования: «В каждом районе есть Комиссия по организации дорожного движения, которая собирает данные о наиболее травмоопасных местах на дорогах, где часто происходят ДТП. Мы инициируем там установку знака или «лежачего полицейского». Это приводит к снижению случаев ДТП. Организуем в районе акции для детей по изучению правил дорожного движения. В муниципальной газете размещаем материалы по профилактике травматизма на дорогах».

О прокурорском надзоре в сфере профилактики дорожно-транспортных происшествий проинформировала участников Круглого стола заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга Наталья Владимировна Криворучко.

Генеральный директор ООО «Северо-Западный центр психического здоровья» Сергей Сергеевич Скребец говорил о том, что при ДТП люди получают не только физическую, но и психическую травму, которая в будущем может привести к серьезному психическому заболеванию. Необходимо оказывать участникам ДТП не только медицинскую, но и психологическую помощь. Эти вопросы требуют проработки.

По итогам работы Круглого стола состоялась оживленная дискуссия, после которой был выработан проект резолюции.

Полезные ссылки