Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Кто помогает детям и семьям

22 июня 2021 Центр социальной помощи семье и детям Калининского района – лидер в Петербурге по количеству направлений социальной поддержки и количеству кризисных служб.  Директор Центра Наталья Стрекач рассказала, куда и как можно обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации.

Какие кризисные службы есть в районном Центре социальной помощи семье и детям?
– У нас четыре гостиницы временного пребывания. В 2007 году мы открыли гостиницу для подростков с 15 до 18 лет. Она рассчитана на семь мест и дети поступают туда либо по обращению родителей, либо из полиции или опеки. Там работают воспитатель, психолог, повар и заведующий. Наша задача – научить ребят бытовой самостоятельности, потому что дети приходят в разном возрасте и с разной степенью подготовки. Среднее время пребывания в гостинице – 4,5 месяца, но бывают случаи, когда ребенок живет год, а бывает, что попадает всего на один день. Ребята, которые здесь проживают, должны работать или учиться, а наши специалисты параллельно ведут работу с их родителями и стараются примирить конфликтующие стороны.

 

А для ребят помладше?
– Да, есть гостиница для детей с 4 до 15 лет. Как правило, туда поступают ребята по решению органов опеки. В этой гостинице 14 мест, там также работают воспитатели, психологи, социальные педагоги, дефектологи. Зачастую дети, которые находятся у нас, имеют проблемы с учебой, поэтому мы активно работаем со школами, подростково-молодежными клубами, поликлиниками, органами опеки. Также 1 января этого года у нас открылось новое отделение гостиницы временного пребывания. Здесь мы оформляем ребенка, он проходит обследование в городской поликлинике № 118 и либо возвращается в семью, либо его переводят в одну из гостиниц.

 

Взрослые тоже могут обратиться к вам за помощью?
– Да, с 2006 года работает гостиница для женщин с детьми. Там шесть комнат для семей, кухня, постирочная и игровая. Программа пребывания рассчитана на полгода. Но основная наша задача –решить жилищный вопрос. Также мы предоставляем психологическую и юридическую помощь, помогаем устроиться на работу, оформить документы. На данный момент мы пытаемся создать доступную среду, чтобы женщины с ограниченными возможностями здоровья тоже могли остановиться здесь.

 

– Почему такие кризисные центры важны?
– Я выросла в многодетной семье и знаю, как важно, чтобы рядом был взрослый человек, который поддержит и поможет. Для детей, которые попадают к нам, мы и есть та самая опора. Самое важное – протянуть руку помощи и показать, что он не один. Наши ребята, даже уже будучи взрослыми, созваниваются с воспитателями. Они понимают, что могут обратиться за советом. Любой ребенок и любая семья должны знать, что им есть куда пойти в критической ситуации.

 

В чем Вы видите основную миссию работы Центра?
– В том, чтобы каждый ребенок жил в семье, а условия жизни были достойными. Лучше, чем семья, нет ничего – ни один детский дом,каким прекрасным бы он ни был. Ничто не сможет заменить семью. Мы помогаем, защищаем и сохраняем семьи.

Полезные ссылки