Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Культура безопасности: пожарный извещатель – в каждый дом

26 февраля 2018 На базе 11 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга под руководством отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербурга состоялось совещание «Проведение пожарно-профилактической работы в жилом секторе, а также организации работы по уменьшению гибели и травмирования людей на пожарах». В рамках года «Культуры безопасности» принято решение продолжить работу по оборудованию помещений автономными датчиками автоматической пожарной сигнализации.

Что такое автономный пожарный извещатель?

Всем известно, что одним из основных факторов, по которому можно определить пожар, является появление дыма. Автономные дымовые пожарные извещатели – это устройства, предназначенные для своевременной подачи сигнала тревоги в случае появления и превышения концентрации дыма в окружающей среде. Сразу стоит отметить, что использование автономных пожарных извещателей рекомендуется в небольших по размеру помещениях, а именно в комнатах и кухнях жилых домов. Так, к примеру, для оборудования одной двухкомнатной квартиры необходимо не менее трех извещателей, по одному в каждую из комнат и один на кухню. Если говорить простым языком - это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это? Согласно официальной статистике отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:

Всего за 2017 год в Калининском районе зарегистрировано 180 пожаров, из которых 115 пожаров произошли в зданиях жилого назначения, на которых погибли 5 человек, и получили травмы 13 человек.

Анализ причин пожаров в жилом фонде показал, что в 2017 году в 47-ми случаях - причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем, в 50-х случаях - неосторожность при курении, и в 19-ти случаях - аварийный режим работы электрооборудования.

Дополнительных аргументов в необходимости раннего предупреждения о возникшем пожаре, просто не требуется.

Как устроен автономный пожарный извещатель?

Корпус извещателя довольно легкий и негабаритный, что упрощает процесс его монтажа. Наличие светового индикатора и его регулярное оповещение указывают на то, что устройства функционируют нормально. В случае возникновения пожара, раздаётся сигнал "Тревога" по продолжительности не менее, чем на 4 минуты. При этом уровень звукового сигнала находится в диапазоне от 85 до 110 дБ. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт. Минимум раз в год требуется менять батарейки и периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Производители указывают срок работы автономного пожарного извещателя - 10 лет. Но и по истечении указанного срока, извещатель может сохранять работоспособность. Устаревает извещатель скорее морально, поэтому рекомендуется производить замену извещателя через 10 лет на более современную модель.

По вопросу установки автономных пожарных извещателей и получения квалифицированной консультации и помощи обращайтесь к специалистам Калининского отделения Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной

организации "Всероссийское добровольное пожарное общество" по тел.: 8 (812) 313-58-53.

Полезные ссылки