Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Несовершеннолетний водитель: ДТП на Гражданском

16 мая 2022 11 мая 2022 года в 20 часов 56 минут у дома 108, корпус 1 по Гражданскому проспекту произошло дорожно-транспортное происшествие.

Водитель, несовершеннолетний 2006 года рождения (не имеющий удостоверения водителя), управляя автомобилем ВАЗ 21099, двигаясь по Гражданскому проспекту от проспекта Просвещения в сторону проспекта Луначарского, неправильно выбрал дистанцию до движущегося впереди транспортного средства  и совершил столкновение с автомобилем Лендровер Фрилендер.

В результате ДТП пострадал пассажир автомобиля ВАЗ 21099 несовершеннолетний 2005 года рождения, который во время ДТП находился на заднем сидении и не был пристегнут ремнем безопасности. Шестнадцатилетнего пассажира в состоянии средней степени тяжести госпитализировали в больницу.

Оба несовершеннолетних были без сопровождения взрослых.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

Любое транспортное средство является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Что грозит несовершеннолетнему за рулём?

Согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда), будет применено административное наказание в виде наложения штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Само же транспортное средство задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Что грозит хозяину транспортного средства, передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему?

Согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды), предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Автомобиль, мотоцикл или скутер соответственно будет задержан и отправлен на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями.

Уважаемые родители, не допускайте детей к управлению транспортными средствами, даже если у ребенка имеются достаточные навыки управления, исключите такую возможность, ограничьте доступ к ключам от транспорта, помните о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить любой несчастный случай на дороге с участием детей.

Отдел ГИБДД УМВД России по Калининскому району г.СПб

Полезные ссылки