Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

О мерах по противодействию коронавирусу в период призывной кампании

12 ноября 2020  

Подводя итоги весенней призывной кампании, отмечу, что принятый Министерством обороны комплекс беспрецедентных мер по противодействию коронавирусной инфекции в ходе проведения призыва граждан на военную службу показал свою высокую эффективность и обеспечил качественное и своевременное выполнение установленного указом Президента Российской Федерации задания на призыв.

Граждане, имевшие гарантированное право на отсрочку от призыва на военную службу, в военный комиссариат не вызывались, решения о предоставлении им отсрочек членами призывной комиссии выносилось заочно.

При этом, принимая во внимание озабоченность родителей и общественности, заблаговременно, уже в апреле в отношении выпускников школ, которые готовились к сдаче выпускных и вступительных экзаменов в вузы, было принято решение о переносе их призыва на осень текущего года.

Этот же подход был применен к студентам вузов для предоставления возможности продолжить обучение по программам магистратуры и аспирантуры. В итоге число граждан, прибывших на призывные комиссии, по сравнению с прошлым годом снизилось почти вдвое.

Призывной пункт был заблаговременно обеспечен всем необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, а также приборами для кварцевания помещений и средствами для дезинфекции.

Граждане для получения информации в военный комиссариат не вызывались, беседы с ними проводились по телефонам, а также посредством видеосвязи. Это позволило к началу работы призывных комиссий подготовить документы на призывников, которые гарантированно будут направлены в войска, а им оставалось прибыть в военный комиссариат только на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

2-3 раза в сутки проводится дезинфекция всех помещений военного комиссариата Калининского района города Санкт-Петербурга, а также автотранспорта, выделенного под перевозку призывников на сборный пункт, с фиксацией проведенной обработки в специальных журналах.

Все призывники перед отправкой на сборный пункт обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками). Военный комиссариат обеспечен достаточным количеством медицинского имущества, в том числе средствами индивидуальной защиты.

При перевозке граждан на сборный пункт используется транспорт, в обязательном порядке прошедший специальную дезинфекционную обработку. Заключенными контрактами предусмотрена юридическая ответственность руководителей организаций за качество ее проведения.

Для всех граждан, интересующихся вопросами призыва и прохождения военной службы, отмечу, что на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные.

Кроме того, с 15 октября по телефонам, представленным на сайте, проводит свою работу прямая телефонная линия военного комиссариата города Санкт-Петербурга, где специалисты дают разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу.

Основная задача военного комиссариата – это сохранение жизни и здоровья призывников.

Олег Личман,

военный комиссар Калининского района Санкт-Петербурга

 

Полезные ссылки