Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

О юридических услугах. Информация Комитета по социальной политике

28 октября 2020 Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга обеспокоен участившимися случаями поступления письменных обращений от граждан, заявления которых составлены представителями различных правовых центров за определенную плату. Данные заявления имеют значительный объем по содержанию (от 5 страниц), суть которых часто составляет лишь несколько абзацев, а остальной объем заполняется цитированием законодательства. Нередко текст заявлений по схожей тематике полностью идентичен, за исключением персональных данных обратившихся.

Денежная плата за составление подобных обращений правовыми центрами может быть достаточно велика. Так, например, к одному из последних обращений была приложена копия договора, в соответствии с которым стоимость оказания юридических услуг в виде консультации, правового анализа ситуации, подбора нормативно-правовых актов, подготовки обращения в орган социальной защиты населения района составила 35 тыс. рублей. По итогу гражданка получила заявление на 9 страницах печатного текста, основная часть которого — ссылки на действующее законодательство, в том числе косвенно относящееся к сути обращения.

Зачастую граждане в поисках юридических услуг находят в интернете сайты различных правовых центров, обещающих бесплатные юридические консультации со ссылкой на Федеральный закон от 21.11.2011 No 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». При этом умалчивается информация о том, что в соответствии с указанным законом право на получение бесплатной юридической помощи имеют определенные категории граждан и по определенным вопросам. Информация о бесплатных юридических консультациях зачастую является лишь способом привлечения клиентов.

Напоминаем, что любой гражданин может самостоятельно обратиться в различные органы государственной и муниципальной власти, написав заявление (предложение, жалобу) с описанием ситуации и просьбы. В случае необходимости обращения за юридической помощью, внимательно подходите к выбору организаций, предоставляющих юридические услуги.

Информация о порядке оказания бесплатной юридической помощи, в том числе об участниках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге, размещена на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (http://gov.spb.ru/) в разделе «Справочная информация Социальные вопросы» Бесплатная юридическая помощь.

На официальном сайте Главного управления Министерство юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу в сети «Интернет» (http://to78.minjust.ru) в разделе: «Правовая информация» «Бесплатная юридическая помощь в Санкт-Петербурге».

Консультацию по вопросу предоставления бесплатной юридической помощи можно получить по телефону информационно-справочной службы Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

334-41-44 (пн-чт с 8.30 до 17.20, пт с 8.30 до 16.00).

Полезные ссылки