Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Об установке пожарных извещателей

30 августа 2018 В квартирах многодетных и малоимущих семей с детьми Калининского района проводится работа по установке на безвозмездной основе автономных дымовых пожарных извещателей. Такие извещатели устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья людей, поскольку позволяют своевременно обнаружить возгорание и подать звуковой сигнал о пожаре. Громкость извещателей, устанавливаемых в квартирах, достигает 85 дБ. Звука такой громкости достаточно не только для того, чтобы привлечь внимание, но и разбудить крепко спящих людей.

По статистике, люди на пожарах чаще всего погибают от воздействия дыма, нежели от прямого воздействия огня. Поэтому своевременное обнаружение и эвакуация людей из горящего помещения необходимы для сохранения их жизни.

Работы по установке пожарных извещателей производятся силами сотрудников Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района совместно с представителями Калининского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, информация о месте жительства, нуждающихся в дополнительной защите семей предоставляется отделом социальной защиты населения администрации Калининского района.

Сотрудники МЧС России советуют устанавливать такие приборы не только в квартирах, но также в загородных домах. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки в приборах и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, дабы избежать ложных срабатываний извещателя от осевшей пыли.

Между тем, напомним, что некоторое время назад в ряде районов Петербурга были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

МЧС Калининского района Санкт-Петербурга,


ОНДПР Калининского района,


1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу,


ПСО Калининского района, территориальное УГЗ

Полезные ссылки