Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Обращение к родителям Калининского района

26 августа 2019 Наркотическая зависимость сегодня достигла глобальных размеров, это бич современной молодежи, который погубил неимоверное количество жизней.

В Санкт-Петербурге зарегистрированы случаи, когда, находясь под воздействием запрещенных препаратов, подростки выпрыгивали из окон, с крыш домов. В 2018 году на территории одного из районов города 12-летняя девочка случайно нашла во дворе дома «закладку», состоящую из маленьких цветных шариков, которые приняла за конфеты. Впоследствии одноклассники, которых «угостили» такими конфетами, а также сама девочка, были направлены в больницу с серьезным отравлением.

Нередки случаи, когда подростки вовлекаются в распространение «закладок» через сеть интернет. При этом лицам, не достигшим 18 лет, внушается, что «в крайнем случае, если их поймают, они будут осуждены «условно» и останутся дома с родителями». Вместе с тем, сбыт наркотических средств относится к категории тяжких преступлений и уголовная ответственность за их совершение предусматривает лишение свободы на длительный срок. Кроме того, при совершении деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе за употребление, подростки ставятся на учет в правоохранительные органы, тем самым сегодняшним детям фактически закрывается дорога на обучение и работу в банковской, юридической, педагогической, культурной, медицинской сфере и некоторых других.

Узнать, употребляет ли подросток запрещенные вещества, можно с помощью экспресс-тестов. На сегодняшний день такие тесты продаются практически в любой аптеке (средняя стоимость от 100 до 200 рублей). Экспресс-тесты способны обнаружить остатки опиумных наркотиков в течение 5 дней, а гашиша или марихуаны – в течение 14 дней, даже если прием был однократный.

Необходимо помнить, что отказ от медицинского освидетельствования при выявлении правоохранительными органами фактов употребления подростками запрещенных препаратов принимается как признание вины.

Следует обращать внимание на переписку подростков в социальных сетях. Вас должно насторожить употребления слэнговых слов «плюшка», «кристалл», «эски», «кеды», «соль». Подозрения может вызвать наличие в телефоне следующих приложений: «TOR-Spayzep», «VPN», мессенджеры «Telegramm», «ViPole», «Kik», «Criptogramm», посещение сайта «Гидра», биржевых площадок, где возможен перевод в криптовалюту, наличие в телефоне мобильного приложения, очищающего память, фотографий местности.

По вопросам медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, лечения и реабилитации в Калининском районе можно обратиться:

- в наркологический реабилитационный Центр № 4 (Светлановский пр., 58, корп. 3; тел. 559-17-70);

- в диспансерно-поликлиническое отделение (Кондратьевский пр., 18-20, тел. 542-32-82);

- в городскую поликлинику № 76, где организован приём медицинского психолога-нарколога районного наркологического кабинета (ул. Хлопина, 11, корп. 1, тел 534-47-75).

Администрация Калининского района Санкт-Петербурга также информирует, что о фактах распространения и употребления наркотических средств и психоактивных веществ вы можете сообщить по телефонам:

- в городской мониторинговый центр (тел. 112);

- в дежурную службу УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга (тел. 540-02-02);

-в администрацию Калининского района Санкт-Петербурга (тел. 542-24-34), звонок может быть анонимным.

Помните, что наркомания - это болезнь, и в одиночку бороться с ней невозможно, не пренебрегайте помощью соответствующих специалистов!

Администрация Калининского района.

Полезные ссылки