Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Осторожно, зацеперы!

18 августа 2020 Немало хлопот железнодорожникам доставляют граждане, выбирающие местом своих экстремальных развлечений транспортные объекты. Например, так называемые зацеперы, путешествующие, в противовес нормальным людям, не внутри поездов или электричек, а снаружи.

Опасность такого «путешествия» заключается не только в том, что с крыши или подножки вагона легко сорваться. Существует высокая вероятность поражения электрическим током от контактной сети и оголённого электрооборудования, а также столкновения с препятствиями при езде вне габарита.

Самое страшное, что может произойти с экстремалом, который в погоне за адреналином забывает об опасности, - это гибель. По статистике, в течение первого года увлечения зацеперством погибают или травмируются две трети из них. Половина выживших становятся инвалидами.

Зацеперы - это острая проблема не только для общества, но и для железнодорожников и пассажиров поездов, подчеркивают представители РЖД. Казалось бы, какая здесь связь с безопасностью движения? Ведь экстремал рискует исключительно своей жизнью и здоровьем, "сломать" вагон или локомотив он не может.
Но связь - самая прямая. Любое ЧП с зацепером приведет к остановке движения, нарушению расписания. А четкий график - один из залогов обеспечения безаварийности на железной дороге.

Из-за интенсивного движения пригородных поездов любые происшествия с зацеперами отражаются на расписании, доставляя неудобства пассажирам: железнодорожники вынуждены снимать напряжение для работы спасателей, поэтому на этом пути приостанавливается движение поездов.

Борьба с зацепингом идет по всем фронтам, хотя и не всегда так успешно, как хотелось бы. Родители зачастую и не подозревают, чем занимаются их ребенок-подросток. Увидев зацеперов, не сотавайтесь равнодушными, обязательно сообщите машинисту поезда, по горячим линиям РЖД или Пригородной пассажирской кампании. Сами перевозчики считают, что одной из главных составляющих борьбы с зацеперством является пропаганда. Например, РЖД в рамках мультсериала «Приключения сапсанчика» выпустили серию «Сапсанчик и зацеперы», а  Пригородная пассажирская компания — мультфильм «Мозги не купишь» https://www.youtube.com/watch?v=lQtOXO5YHpI

 

Полезные ссылки