Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Пожарная безопасность в местах общего пользования

25 июня 2021 Особенно опасны пожары в многоквартирных домах: пламя легко перебрасывается из одной квартиры на другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. А ведь причиной подавляющего большинства пожаров в многоэтажках являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах. По жилищному законодательству РФ собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, согласно п. «е» статьи 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. Управляющие компании и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности. Жильцы и коммунальщики должны знать соответствующую правовую базу, включающую в себя:

- Федеральный Закон РФ №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», устанавливающий основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

- Федеральный Закон РФ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе многоквартирным жилым домам;

- Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 года

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. В последнее время штрафы за нарушение правил пожарной безопасности были существенно увеличены. Так, управляющие организации могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Если же несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, либо их гибели, виновные понесут ответственность по уголовному законодательству. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», ее максимальная санкция – семь лет лишения свободы.

Как видите, меры ответственности весьма тяжелые. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» зачастую оказываются сильнее. Поэтому коммунальным организациям, в рамках выполнения обязанности по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме, следует помещать на информационных стендах объявления примерно такого содержания:

«Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Пожалуйста, не преграждайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности, в соответствии со статьей 38 Закона «О пожарной безопасности» и статьей 20.4. КоАП РФ собственники могут быть привлечены к ответственности».

СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

 

Полезные ссылки