Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Разжигать мангалы и костры в Муринском парке нельзя!

13 июля 2022 На территории Муринского парка регулярно проходят рейды с участием сотрудников полиции, администрации Калининского района и местной администрации  МО №21. Основная цель – предупредить правонарушения, напомнив петербуржцам противопожарные правила, обязанности владельцев собак и другие положения закона.

В укромных уголках парка в ходе очередного рейда были обнаружены следы варварских пикников, кострища. Любителям открытого огня и горячительного напоминаем, что на территориях зеленых насаждений запрещается разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы. (Согласно ст. 3 Правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования, утвержденных постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 17.01.2014 года № 8.)

За разжигание костров и использование мангалов в парках предусмотрена административная ответственность - штраф: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.(В соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона Санкт‑Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Статья в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2018 года Законом Санкт‑Петербурга от 11 декабря 2018 года N 705-154.)

Кроме того, федеральным законодательством предусмотрены административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Статья 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит:

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.

Статья 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит:

- Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста.

- Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит:

  1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет.

  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от 150 тысяч до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Полезные ссылки