Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Установка пожарных извещателей

4 октября 2018 Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу совместно с представителями Калининского отделения Санкт-Петербургского городского отделения ВДПО продолжают оказывать помощь жителям района, нуждающимся в социальной защите по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Главная цель этой работы – обеспечение пожарной безопасности тех групп населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров.

Сотрудники МЧС проводят пожарно-профилактическую работу, подробно рассказывая о пожарных извещателях, необходимости их установки и принципе действия. Автономные пожарно-дымовые извещатели просты и легки в обращении. Крепятся с помощью двух саморезов на потолки или на верхние части стен (на расстоянии не более 10 см от потолка), не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая неприятный, пронзительный звук. Тем самым привлекают внимание домочадцев, а при необходимости и разбудят спящих людей, что, в свою очередь позволит вовремя обнаружить пожар, быстро потушить его и, главное, спасти жизни людей.

Между тем, напоминаем, что в ряде районов Петербурга были отмечены случаи мошеннических действий в отношении собственников квартир, когда неизвестные, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, предлагали обследовать жилые помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и коммерческие услуги в рамках программы по установке автономных дымовых пожарных извещателей. Такие действия злоумышленников носят преступный характер и направлены на обман и вымогательство.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращает внимание на то, что установка пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. Кроме этого, в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки соблюдения требований пожарной безопасности жилых помещений многоквартирных домов, а сами сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

Полезные ссылки