Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

ВДПО: огнеборцы доброй воли

22 ноября 2017 5 декабря отмечается Международный день добровольца. Это праздник людей широкой души и чистого сердца; тех, кто не может оказаться в стороне от социальных проблем и значимых событий.

Признание необходимости создания памятной даты добровольческому движению в череде календарных дней и предложение о введении такого праздника было выдвинуто в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН. С того дня 5 декабря знаменуется как «Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития».

Ни одна из сфер жизни общества не может обойтись без добровольцев: они помогают в организации крупномасштабных мероприятий, в борьбе со стихийными бедствиями, в поисках пропавших, в сборе гуманитарной помощи нуждающимся; создаются целые отряды и движения, объединяя людей, которые, не требуя ничего взамен, готовы направить свои силы, время и внимание туда, где это необходимо.

Одним из ярких примеров, демонстрирующих масштабность развития добровольческого движения в России, является Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (далее «ВДПО»).

История ее возникновения начинается с середины XIX века. В те времена силы пожарных отделений в борьбе с огненной стихией были неравны, поскольку численность отряда напрямую зависела от количества проживающих в населенном пункте, да и техника не всегда позволяла своевременно оказаться на месте возгорания. Поэтому в городских управлениях стали формировать дружины добровольцев-огнеборцев путем привлечения местного населения. Интерес и желание жителей встать на защиту города от огня постоянно рос, численность дружин увеличивалась день ото дня, оттого вскоре назрел вопрос о централизованном управлении таким количеством добровольцев. Решение его пришлось на 15 июня 1892 года во время проведения Всероссийской пожарной выставки: пожарные деятели признали необходимость создания Общества, объединяющего возникшие дружины, и в этот же день был одобрен проект Устава организации.

В последующие годы Общество стало развивать новые направления деятельности: начали издаваться и распространяться журналы «Пожарное дело», литература на пожарно–технические темы; осуществлялась помощь пострадавшим от пожаров, были организованы курсы по пожарной тактике. Добровольное движение стало приобретать всё новые и новые масштабы.

К настоящему времени Общество переросло в Общероссийскую общественную организацию, работа которой основана на членстве. ВДПО – это 83 региональных отделения по всей стране. В Санкт–Петербурге существует 18 местных отделений, среди которых с 30 сентября 1996 года числится отделение Калининского района города.

Организация активно взаимодействует с учреждениями различных сфер деятельности по вопросам пропаганды и распространения знаний в сфере пожарной безопасности; содействует проведению гуманитарных и благотворительных акций; выступает организатором и инициатором тематических творческих конкурсов, соревнований. Также ВДПО предоставляет услуги в области пожарной безопасности: обслуживание пожарных сигнализаций, категорирование помещений, разработка планов эвакуации, обучение пожарно-техническому минимуму и др.

Вся работа направлена на достижение главной цели – защиту жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно число желающих пополнить ряды ВДПО растет. Неравнодушные к пожарному делу люди и организации вступают в члены Общества, становясь частью масштабного добровольческого движения и содействуя работе в сфере пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Продолжая традиции первых добровольцев-огнеборцев, в ВДПО формируются отряды добровольной пожарной охраны, без участия которых сложно обойтись в работе по профилактике и тушению пожаров.

Вступить в ряды Всероссийского добровольного пожарного общества может каждый совершеннолетний, ознакомившись с Уставом и изъявив свое желание стать частью крупномасштабного добровольческого движения в сфере пожарной безопасности в письменном виде.

Чтобы стать членом ВДПО, можно посетить офис Калининского отделения СПб ГО ВДПО, где сотрудники расскажут о работе организации, представят Устав и ознакомят с формой заявления для вступления в члены ВДПО. На данный момент уже 52 человека из реестра Калининского отделения с честью и гордостью несут звание члена ВДПО, содействуя решению задач и достижению целей организации.

В этом году Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 125 лет. Столь почетный возраст лишь подтверждает, что в каждой из сфер жизни общества количество людей, готовых безвозмездно прийти на помощь, постоянно растет, а добровольческое движение продолжает развиваться, приобретая новые формы и способы проявления. Из всего существующего многообразия направлений деятельности каждый сможет найти свой добровольческий путь и стать частью всемирного социально значимого явления.

Калининское отделение СПб ГО ВДПО поздравляет с Международным днем добровольца всех, причастных к этому событию, и желает успехов и силы духа в столь ответственной и важной работе! Пусть праздник напомнит о том, что пополнить ряды добровольцев может каждый, ведь для этого достаточно искреннего желания и большого открытого сердца.

Полезные ссылки