Контакты г. Санкт-Петербург,
ул. Лужская, д. 10
Муниципальный совет +7 (812) 531-38-58 mo21kostina@mail.ru
Местная администрация +7 (812) 531-38-58 okrug21@mail.ru
Орган опеки и попечительства +7 (812) 532-35-62 okrug21@mail.ru

Историческая справка

Странички истории

Современный облик территории муниципального округа №21 сформировался в результате комплексного строительства в советский период. До начала массовой застройки здесь находилась деревня Ручьи, проходила Гражданская дорога.

На Муринской дороге

Деревня Ручьи в конце XIX начале XX века располагалась сразу же за деревней Русская Гражданка вдоль Гражданской дороги. Впоследствии в направление данной трассы был проложен Гражданский проспект. Деревня брала начало от современного проспекта Науки и немного не доходила до нынешнего проспекта Просвещения. В то время в ней насчитывалось 76 домов и 426 жителей.

В «Путеводителе по северным окрестностям Ленинграда», изданном в 1935 году, упоминалось, что за Гражданкой «на прямом, как стрела, шоссе, называемом Гражданским, а впоследствии Муринской дорогой, вытянулась деревня Ручьи у пересечения шоссе с Муринским ручьем, притоком Большой Охты. Шоссе доходит до большого села Мурино…»

Трасса Гражданской дороги не полностью совпадала с нынешним Гражданским проспектом: после Муринского ручья дорога отклонялась к востоку от нынешней трассы Гражданского проспекта  и  шла в Мурино, где выходила к бывшему железнодорожному переезду между станциями Мурино и Девяткино.

Деревня была основана в середине XVIII века на землях муринского имения Романа Илларионовича Воронцова. Он переселил сюда крепостных крестьян из других принадлежавших ему имений. Название деревни объяснялось тем, что вблизи нее протекало несколько ручьев, впадавших в Большую Охту. Один из этих ручьев прекрасно знаком жителям под именем Северо-Муринский.

Вверх и вниз по левому берегу Муринского ручья располагались небольшие слободки, также входившие в деревню Ручьи. По воспоминаниям старожила Александра Иванова, в двадцати минутах ходьбы вверх по левому берегу ручья находилось место, которое ручьевцы звали «Репищи». Оно славилось родничком чистейшей воды, за которой с ведрами на коромыслах ходили жители Ручьев. Теперь это место оказалось возле пересечения Светлановского проспекта и проспекта Луначарского.



Деревня Ручьи


Чем жила деревня Ручьи

Серьезным источником дохода селян были отхожие промыслы. Основной же доход местные жители имели от продажи молока. Продавали его нередко перекупщикам, те брали по 7–8 коп. за бутылку, а перепродавали по 10–12 коп. В Мурино, Ручьях и Лавриках часть крестьян занималась заготовкой метел и веников, сбывавшихся в Петербург по 1–1,2 руб. за сотню.

Деревня Ручьи была русским поселением. Но с 1865 года в ней поселились немецкие колонисты из соседней Русской Гражданки. В начале XX века одним из зажиточных крестьян – Андреем  Горячевым было построено каменное здание в районе современного пересечения Гражданского и Северного проспектов. Строительство велось из остатков стройматериала для нужд Политехнического института.

В начале XX века у пересечения Большой Спасской ул. (ныне пр. Непокоренных) и Гражданской дороги (Гражданский пр.) стояла деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы, построенная в 1899 году.

Весной 1903 г. возник замысел постройки рядом с этой церковью каменного пятиглавового храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери, посвященного коронации Государя императора Николая II. 2 октября 1905 г. состоялась торжественная закладка храма, которую провел епископ Калужский и Боровский Вениамин. Пятиглавый каменный храм во имя Тихвинской иконы Божией матери построен по проекту архитектора Н. Н. Никонова в 1905 – 1913 годах.


Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери


Храм был закрыт в 1934 году (имущество передали в Музей истории религии, здание заняло промышленное предприятие). В 1982 году храм взорвали.


Храм перед сносом


На берегу Северо-Муринского ручья, на левой стороне нынешнего Гражданского проспекта, возле его пересечения с проспектом Луначарского, стояла деревянная часовня, построенная в память императора Александра III. Во время блокады ее разобрали на дрова.

Ленинская крепость

Во время коллективизации в Ручьях создали колхоз под названием «Ленинская крепость», а в каменном здании открылась школа. Местные жители называли эту школу «каменной», поскольку прежде школа в деревне находилась в деревянном двухэтажном доме, располагавшемся по правой стороне Гражданской дороги между нынешними проспектами Науки и Северным.


Деревня Ручьи. Торжественный выезд в поле первых бригад колхоза


До начала войны в Ручьях работали две школы: «каменная» и «деревянная». В старом здании учились с 1-го по 4-й класс, а в новом — с 5-го по 7-й. Кроме школы, в здании помещался сельмаг — гастроном и бакалея. К числу других общественных построек относилось здание правления колхоза и клуб.

В 1930-х годах название «Ручьи» расширило смысловые границы: так стал именоваться совхоз, созданный в районе железнодорожной станции «Пискаревка». Он появился на основе вышедшего в мае 1930 года постановления Народного комиссариата земледелия об организации вокруг Ленинграда крупных совхозов с овоще-свиноводческим направлением. Находившиеся к тому времени вокруг города десять сельскохозяйственных ферм Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО), а также около полусотни более мелких коопсельхозов и небольших подсобных хозяйств городских предприятий с трудом справлялись с продовольственным обеспечением Ленинграда.

В годы Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны около деревни прошла оборонительная линия, опоясавшая весь город. Вдоль берега Муринского ручья размещался пятый (всего было шесть) сектор резервного рубежа обороны Ленинграда, который был сооружен жителями блокадного города. В строительстве оборонительного рубежа принимали участие жители деревни Ручьи. При сооружении рубежа погибло много людей вследствие непрерывных воздушных бомбардировок, голода, болезней. По району Муринского ручья было построено: 169 ДОТов, ДЗОТов артиллерийских и пулеметных точек тяжелого и усиленного типов, 102 легкого типа; 1182 окопа стрелковых, пулеметных и для противотанковых ружей полевого типа и в виде амбразур в зданиях; отрыто 1120 погонных метров ходов сообщений; построено 600 погонных метров баррикад.

Продолжила работу сельскохозяйственная артель «Ленинская крепость», оказавшая большую помощь блокадникам продовольствием и топливом.

96 жителей деревни Ручьи, сражавшихся на разных фронтах, не вернулись с войны.

Жизнь деревни закончилась в 60-х годах, во время начала комплексной застройки территории. Бывшие деревенские жители получили квартиры в новых домах кварталов по обеим сторонам Северо-Муринского ручья.

По плану «Ленпроекта»

12 ноября 1962 года участок трассы от Большой Спасской улицы (с 1964 года – проспект Непокоренных) до Северного проспекта стал именоваться Гражданским проспектом. К концу 1960-х годов архитекторами института «Ленпроект» был разработан план застройки территории от Муринского ручья до Суздальского проспекта. Деревня Ручьи была снесена в 1965 — 1966 гг. После чего, в 1969 году, началась застройка этого района. Основной объем работ был завершен в 1978 году.


Последние дни деревни Ручьи



По проекту площадь нового района новостроек составляла 2500 гектаров. Предполагалось, что здесь поселится более 420 тыс. жителей. Застройка восточной части района началась в 1969 году, а спустя семь-восемь лет, как отмечается в путеводителе по Ленинграду 1986 года, строители пришли и в те кварталы за Муринским ручьем, что расположены западнее, ближе к Шувалово и Озеркам.


Вид на строящийся квартал с моста через Северо-Муринский ручей


Согласно провозглашенному в начале 1960-х годов принципу, наименования улиц новых районов Ленинграда отражали какую-либо тему. Для района Севернее Муринского ручья и примыкавшего к нему района новостроек «Шувалово – Озерки» власти города выбрали тему русской и советской культуры.

В 1970 году в связи с расширением района новостроек Гражданский проспект продлили от Муринского ручья до Суздальского проспекта. В 1978 году открыта станция метрополитена «Гражданский проспект».


Строительство станции метро Гражданский проспект


В 1985 году построено административное здание НПО «Электронмаш» (дом № 111, корп. 1 по Гражданскому проспекту). Напротив бывшей часовни Александра III по проекту молодого архитектора, выпускника Академии художеств Геннадия Челбогашева возведена церковь Сретения Господня.

В 2016 году на одноименной улице установлен памятник выдающемуся поэту, автору «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели.